В Омской области отметили 80-летие актера Михаила Ульянова

Омск, 20 ноября 2007, 11:36 — REGNUM  В Омском академическом театре драмы состоялся вечер, посвященный 80-летию почетного гражданина Омской области, народного артиста СССР Михаила Ульянова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в нем приняли участие актеры всех омских театров, представители музеев, библиотек, творческих коллективов региона, члены областного правительства.

Почетными гостями стали губернатор Омской области Леонид Полежаев и народный артист СССР, ветеран труппы московского театра им. Евгения Вахтангова, друг Михаила Ульянова Владимир Этуш. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что так изящно, серьезно, глубоко и одновременно с юмором представить жизнь Михаила Ульянова могли только его земляки. "Вечер, который вы посвятили Ульянову, показал всю его жизнь: глубокую, полную творческих открытий, переживаний, искренней боли за Родину и людей", - подчеркнул Владимир Этуш. Он выразил искреннюю благодарность всех вахтанговцев за память о Михаиле Ульянове, увековеченную в Прииртышье. Для участия в вечере приехали жители Муромцевского района, где в 1927 году в деревне Бергамак родился Михаил Ульянов, актеры Северного драматического театра Тары.

"У нас счастливый театр, потому что мы родились под счастливой звездой Ульянова, - сказал художественный руководитель Северного драматического театра Константин Рехтин. - В муромцевской библиотеке, которая теперь носит имя нашего земляка, в спектаклях нашего северного театра имени М.А. Ульянова, в мемориальной доске, открывшейся на здании омской драмы - продолжение жизни и таланта великого актера Михаила Ульянова".

Завершая вечер, директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин отметил, что "мы, омичи, счастливы от того что, еще при жизни успели сказать Ульянову, как мы его любим".

В Омской области тщательно сохраняют память о великом земляке: мемориальные доски установлены на домах в селе Бергамак Муромцевского района и в Таре, его именем названы одна из лучших в России сельских библиотек в райцентре Муромцево, а также государственный Омский Северный драматический театр и улица в Таре. Михаил Ульянов в 2005 г. был удостоен звания "Почетный гражданин Омской области".

Михаил Ульянов скончался в Москве 26 марта 2007 года. Народный артист СССР исполнил роль маршала Жукова, так, что стал символом мужества русского народа. Сегодня, 20 ноября, Михаилу Ульянову исполнилось бы 80 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.