Региональные лидеры трех партий в Башкирии выступили против поправок в республиканский Кодекс о выборах

Уфа, 20 ноября 2007, 11:27 — REGNUM  Руководители башкирских региональных отделений партий "Яблоко", "Патриоты России" и КПРФ распространили открытое письмо президенту Башкирии Муртазе Рахимову. Сегодня, 20 ноября, текст документа появился в интернет-блогах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении выражается протест против принятых 15 ноября на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии поправок в Кодекс республики о выборах, касающихся предстоящих 2 марта выборов в местное законодательное собрание.

Закон РБ "О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах" был принят "в нарушении ст. 85 регламента, сразу в двух чтениях, без обсуждения и внесения поправок", говорится в обращении. "Закон имеет ряд положительных моментов. Однако, по нашему мнению, у него имеется и целый ряд серьезных недостатков и противоречий с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан, - пишут главы региональных отделений трех партий. - Политические партии, зарегистрировавшие свои избирательные списки в соответствии с новой редакцией Кодекса республики Башкирия "О выборах", будут ограничены в своих возможностях вести агитационную кампанию в тех избирательных округах, где у них не будет "региональных избирательных групп". В то же время, избиратели, проживающие в таких округах, также будут ограничены в возможности получить объективную информацию о программах политических партий, участвующих в выборах в Государственное Собрание-Курултай Республики Башкортостан и осознанно сделать свой выбор".

Как предполагают авторы письма, в ряде избирательных округов может сложиться ситуация при которой избиратели "будут лишены возможности проголосовать за конкретных представителей политических партий по партийным спискам". Кроме этого, по мнению региональных политиков, "принятый Закон устанавливает явно несуразный размер избирательного залога, вносимого кандидатами и избирательными объединениями для регистрации".

"Если закон в таком виде будет подписан, он неминуемо будет обжалован большинством политических партий, имеющих региональные представительства в Башкирии, - считает лидер республиканского отделения партии "ЯБЛОКО" Артур Асафьев. - Во всяком случае, наша партия намерена обжаловать эти поправки в различных инстанциях, в том числе судебных. Если буква международного законодательства в них на первый взгляд соблюдена, то дух противоречит международным нормам. Закон предельно усложняет проведение избирательных кампаний".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 15 ноября, на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии принят Закон "О внесении изменений в Кодекс Республики Башкирия о выборах". Согласно документу, изменились некоторые положения проведения выборов в местное законодательное собрание. В частности, увеличена сумма избирательного залога. Теперь для партий он будет составлять 15 млн рублей, а для кандидатов "одномандатников" 500 тысяч рублей. Также законопроект отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Однако принятые поправки, как говорят в Башкирии, сделают Кодекс о выборах республики ориентированным на олигархические силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера