Наталья Володина: "Нацпроект по культуре можно и нужно осуществить в Чувашии"

Чебоксары, 20 ноября 2007, 10:40 — REGNUM  Национальный проект по культуре можно и нужно осуществить в самое ближайшее время в Чувашии. Такое мнение высказала вице-премьер - министр культуры Чувашии Наталья Володина на встрече с коллективами республиканских государственных учреждений культуры и искусства, которая состоялась 17 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участниками встречи стали более 500 человек - представители музеев, архивов, концертных учреждений. Министр отметила, что лидерство Чувашии в сфере реализации приоритетных национальных проектов - образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного строительства - объясняется многолетней системной и комплексной работой, которая ведется в республике с 1994 года. Прошло много лет, прежде чем эти направления были обозначены в России в качестве приоритетных. Столь грамотно и четко отстроенная система во всех сферах жизни стала надежным фундаментом для реализации в Чувашии и республиканского национального проекта по культуре, считает Володина.

"Национальный пилот по культуре можно и нужно осуществить в самое ближайшее время в Чувашской Республике. Началось это даже не с модельных библиотек и будет продолжено не только модельными клубами, которые должны появиться в результате указа президента Николая Федорова о мерах по развитию сельских учреждений культуры. Я считаю, что когда ремонтировали театры и устанавливали гранты президента, мобилизуя финансовые ресурсы на эти проекты - это и было началом пилота в отдельно взятом субъекте Федерации, который нужно расширить", - подчеркнула Наталья Володина. Одним из инструментов реализации культурной политики должен стать Большой совет по подготовке концепции, развитии и модернизации отрасли, в работе которого она призвала принять участие всех неравнодушных и креативных работников учреждений культуры.

В продолжение темы министр сообщила, что один из важнейших моментов модернизации отрасли - это модернизация ментальности, так как, только изменив себя изнутри, человек способен создать новое во внешнем мире. Ведь внешнее равно внутреннему. "Не важно, кем ты работаешь - пусть даже дворником - ты должен понимать, что необходимо развиваться, постоянно эволюционировать, так как на дворе другой век. И не должно быть никакого начальника, который тебя заставит это делать, должна быть внутренняя потребность - потребность быть профессионалом", - подчеркнула министр. Своеобразным импульсом к подобной внутренней творческой модернизации может стать аналитическая таблица показателей деятельности республиканских учреждений культуры в сравнении с регионами Приволжского федерального округа и других субъектов России. "Важно, чтобы не только руководители учреждений, но и каждый творческий работник задумался, проанализировал полученную информацию и начал самомодернизироваться изнутри", - отметила Наталья Володина.

Министр особо подчеркнула, что в современной российской действительности людям очень не хватает ответственности. Если в театр не ходит молодой зритель, если нет аншлагов, то с одной стороны, это говорит о том, что проводится недостаточно эффективная кадровая политика, а с другой - о слабом театральном менеджменте. "Значит, вы не сумели по-настоящему заинтересовать зрителя. И это - коллективная ответственность. Должно быть коллективное желание сделать реальные дела. Это касается всех и каждого. Каждый из вас несёт ответственность за то, что происходит в вашем учреждении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.