"Грызлов сослужил плохую службу президенту": калининградский политолог

Калининград, 20 ноября 2007, 10:39 — REGNUM  Калининградские общественно-политические деятели прокомментировали предложение спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова исключить из пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом.

Спикер Калининградской областной Думы, глава регионального отделения "Единой России" Сергей Булычев:

Вы первый, кто мне об этом сказал, я вчера не смотрел ни новостей, ничего. Я приехал в полвторого ночи домой, готовясь к совещанию по вопросам как раз пенсионного обеспечения только офицеров запаса. Не готов комментировать.

Депутат Госдумы, председатель калининградского регионального отделения "Справедливой России" Владимир Никитин:

Я понять не могу, что имел он (Грызлов) ввиду. Дело в том, что это нормальный процесс, когда человек у нас работал, а потом уехал, допустим, в Германию и получает там нашу пенсию. С некоторыми странами есть вообще соглашение по взаимному зачету трудового стажа. Это наподобие того, как избежания двойного налогообложения. Если он имел ввиду, что человек получает какую-то сумму и за границей, и от нас, то тогда, действительно, этот процесс необходимо администрировать. Возможно, журналисты при цитировании вырвали слова из контекста, поэтому возник полнейший туман. Все это требует уточнений.

Депутат Калининградской областной Думы, директор фонда "Региональная стратегия", кандидат исторических наук Соломон Гинзбург:

Во-первых, я считаю, что это заявление, если оно будет реализовано, с международной точки зрения будет носит характер, дискредитирующий Россию. Дело в том, что наши соотечественники, проживающие сейчас за рубежом, как правило, получали пенсии еще со временем Советского Союза, когда цены на нефть были значительно ниже, чем сейчас. Это социальные и моральные обязанности государства перед своими соотечественниками. Кроме того, подобная практика существует за рубежом, когда государства финансируют граждан, имеющих большой трудовой стаж и уехавших, например, из Канады в Польшу, из Литвы в США, из США в Мексику. Во-вторых, я думаю, что это политически ошибочное решение на фоне того, что Россия проводит экспансию по возвращению соотечественников в Россию. У этих граждан есть дети, есть внуки. Такие заявления, на мой взгляд, создают негативный образ нашей страны и будут препятствовать возвращению соотечественников обратно в Россию. Иными словами, Грызлов сослужил плохую службу президенту.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера, 19 ноября, в Берлине заявил, что "рекомендует" Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Ценой вопроса для Пенсионного фонда является до 4 млрд руб. ежегодных трат на 115 тыс. пенсионеров. В фонде не комментируют заявления господина Грызлова, констатируя, что часть таких пенсионеров уже лишена социальных пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.