"Чаша терпения"

(Александр Троекуров, "Известия", 20.11.2007)

Еврейская община учит красноярцев толерантности

Столица региона во второй раз выбрана для проведения конференции "Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке: история и современность". Мероприятие ежегодно собирает ученых, этнологов, членов Еврейской общины и просто неравнодушных людей со всей страны. Особое внимание организаторы уделили вопросу толерантности, приобретающему все большую актуальность. Участники конференции уверены, что, рассказав об истории и самобытности своего народа, им удастся разрушить сложившиеся стереотипы.

Научно-практическая конференция проходит в КГПУ имени В.П. Астафьева. В течение двух дней исследователи из 10 городов России читают свои доклады.

- В этом году мы получили 50 работ, в том числе из Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Иерусалима, - рассказал "Известиям" директор Института социальных и общинных работников Сибири и Дальнего Востока Яков Кофман, - к сожалению, не все авторы имеют возможность приехать к нам и представить свои труды лично.

Конференция проходит уже в восьмой раз. До этого места проведения менялись. Участники собирались в Томске, в Иркутске, в Улан-Удэ и других городах Сибири и Дальнего Востока. В Красноярске мероприятие проводилось в 2004 году. В 2007 столицу региона выбрали снова.

- Мы приняли такое решение, прежде всего, из-за финансовых соображений, - поясняет Яков Кофман. - Красноярск расположен в центре той территории, на которой мы работаем: от Томска до Владивостока, - что достаточно удобно. Собираться на конференцию, к примеру, на Дальнем Востоке чрезвычайно дорого, беря во внимание одни только транспортные расходы. Кроме того, представительство компании "Джойнт" - благотворительного фонда, оказывающего финансовую поддержку мероприятию, - базируется именно в столице региона. И, наконец, все книги, которые издаются по программе конференции, печатаются только в Красноярске.

В программе мероприятия - обсуждение трех тем. Первая - история еврейских общин Сибири и Дальнего Востока с момента их зарождения в начале 19 века и по сей день.

- Культура любого народа самоценна сама по себе, - считает заместитель начальника управления общественных связей Рашид Рафиков. - Это касается и еврейского населения, которое попало в Сибирь не по своей воле, а в основном формировалось за счет ссыльных поселенцев. Евреи смогли раствориться среди других народов, но при этом сохранить и свою самобытность. Они внесли немалый вклад и в экономику, и в культуру, и в образование на территории Красноярского края.

Вторая тема конференции - развитие еврейского языка, культуры, традиций, религии, философии не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Но особое внимание в этот раз было уделено третьей секции, посвященной вопросам толерантности в региональном аспекте.

- Для нас это сейчас очень важно, - подчеркнул Яков Кофман, - потому что не секрет, что в нашем обществе напряжение с каждым годом только нарастает. И существование интернациональной группы, которая занимается подобной проблематикой, само по себе показательно. Мы надеемся, что вносим свою лепту в воспитание толерантности.

На сегодняшний день в крае существуют проблемы развития как по национальному, так по религиозному вопросам.

- К сожалению, элементы ксенофобии и антисемитизма проявляются вплоть до настоящего времени, - отмечает Рашид Рафиков. - Поэтому то, что в этом году впервые за всю историю края начнутся Дни еврейской культуры, и первым действием в их рамках уже была конференция, очень значимо. Так как чем больше знаешь о другом народе, тем больше ему доверяешь.

За семь лет проведения мероприятия его участниками были защищены две докторские диссертации, восемь кандидатских, подготовлена группа перспективной молодежи. Кроме того, по словам Якова Кофмана, все участники конференции ведут просветительскую работу в своих городах, еврейских общинах и не только: работают со студентами высших учебных заведениях, дают темы для курсовых, дипломных работ, из которых иногда вырастают диссертации.

- Я считаю, что у нас перспективная, плотная группа, - отмечает Яков Кофман, - в ней принимают участие 14 докторов наук из разных городов, около 30 кандидатов наук, и, так сказать, молодая поросль. Это сплоченный коллектив, работу которого мы в Красноярске координируем.

С грамотой - на приём к губернатору

(Юрий Чувашев, "Красноярский рабочий, 20.11.2007)

Когда на сцену за ключами от новенькой наградной "Волги" поднялся Игорь Мельниченко из ЗАО "Солгонское" - лучший комбайнер края нынешнего года и студент четвёртого курса механического факультета КрасГАУ по совместительству, - праздничный зал разразился аплодисментами. А когда рокот подзатих, председатель Законодательного Собрания Александр Усс тут же выдал вдогонку из президиума: "Да комбайнеру такого класса пора бы уже и "Крузер" вручать!" Усс говорил со знанием дела, поскольку приезжал нынче в Солгон на уборку и видел, как работает Мельниченко-младший.

Впрочем, в минувшую пятницу, когда в Красноярске проходил краевой праздник крестьян и переработчиков, аплодисментов хватило всем, равно как и наград-подарков - очень многим. Но сегодня, после того как фанфары уже отзвучали, хотелось бы вспомнить о другом. О том, например, когда с трибуны справедливо говорилось о рекордной для новейшей истории края урожайности зерновых в этом году - 23,2 центнера с гектара - и вполне солидном валовом сборе зерна - более 2 миллионов тонн, то в зале, собравшем крестьян со всего Красноярья, вполголоса переговаривались о том, что в истории края урожаи бывали и повесомее. И что Россия - наверное, единственная в мире страна, где земли выводятся из севооборота. Тогда как все прочие государства, всерьёз озабоченные своей продовольственной безопасностью, упорно стремятся если уж не наращивать, то хотя бы сохранять площадь своих сельхозугодий. Причём понятно, что проблема запустения земель напрямую относится и к нашему краю.

А ещё с трибуны праздника говорилось, о том, что резкий поворот к селу необходим и со стороны федерального центра, поскольку на уровне региона все проблемы не решить. И в подтверждение этой мысли зачитали поздравительную телеграмму министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. "Сделаем аграрную экономику крепкой и конкурентоспособной!" - говорилось в ней в числе прочего.

Дай-то бог, конечно. Однако на память сразу приходит брезгливая гримаса Германа Грефа, ещё недавно приезжавшего в Красноярск в ранге министра экономического развития и торговли. А гримаса эта появилась на министерском челе в тот момент, когда во время совещания ему прислали из зала записку с вопросом о причинах наплевательского отношения федерального правительства к судьбе отечественного сельского хозяйства. Так Греф в тот раз не то что отвечать на эту записку не стал, а с плохо скрываемым отвращением отбросил её в сторону. Двумя пальцами отбросил.

Да и аграрный министр Алексей Гордеев в ту пору открыто говорил, в том числе и опять же в Красноярске, о том, что сверхлиберальные по своим управленческим воззрениям руководители финансово-экономического блока правительства страны Кудрин - Греф от проблем российского агропрома просто отмахиваются, как от назойливой мухи. И именуют сельское хозяйство не иначе как чёрной дырой.

Сейчас вот Грефа в правительстве уже нет. Министру финансов Кудрину, видимо, придётся повременить с рассуждениями о чёрных дырах российской экономики. Поскольку новый его начальник - председатель правительства страны Виктор Зубков - в жизненном своём активе имеет сельские корни и опыт руководства крупным сельскохозяйственным производством. Будем надеяться, что всё это, вместе взятое, послужит наконец-то на пользу полуразорённой российской деревне. И что польза эта не будет единоразовой, наподобие подачки к думским и президентским выборам.

Ведь не случайно же директор ЗАО "Искра" Юрий Толстиков в день праздника выходил на сцену дважды. Первый раз - за почётной грамотой от губернатора края. Причём под самые сильные аплодисменты зала, прекрасно понимающего, кто чего стоит в крестьянском деле. И второй раз - уже по окончании наградных церемоний.

- Я сельскому хозяйству отдал 45 лет жизни, - на всякий случай напомнил Толстиков, - и мне бы очень хотелось попасть на приём к губернатору, чтобы рассказать ему, что же на самом деле происходит сегодня с селом. Понятное дело, Юрию Ивановичу есть что сказать Александру Геннадиевичу. Главное, чтобы губернатор захотел его услышать.

С почином, "Енисей"!

(Сергей Иванов, "Сегодняшняя газета", 20.11.2007)

Хоккеисты "Енисея" проводили первый матч чемпионата страны в Братске - в городе, где несколькими неделями ранее завершали первенство России футболисты красноярского "Металлурга". Обе эти игры прошли на одном и том же стадионе. И обе завершились победой команды гостей, как будто "Енисей" подхватил эстафетную палочку у своих земляков.

Надо заметить, что победа далась нашим хоккеистам также тяжело, как и ранее красноярским футболистам. Хозяева поля в стартовой игре чемпионата горели желанием порадовать своих учредителей и болельщиков. Местный стадион был заполнен почти до отказа, и, естественно, каждый житель Братска не жалел голосовых связок в поддержку своей команды. Накануне старта в чемпионате страны руководящий штаб "Металлурга" получил долгожданное известие от своего главного учредителя, компании РУСАЛ. Согласно единой финансовой политике предприятия, оказывающего спонсорскую помощь спортивных клубам, бюджеты подведомственных ему хоккейных клубов высшей лиги - а именно: братского "Металлурга", иркутского "Байкал-Энергии", абаканских "Саян" и краснотурьинского "Маяка" - со следующего года будут одинаковыми. Поговаривают, что эта цифра колеблется в районе 40 миллионов рублей. По меркам столичного "Динамо" это, конечно же, немного, но для данных клубов это серьезная помощь.

Хоккеисты Иркутской области, памятуя о более высоком исполнительском мастерстве соперника да о встрече с "Енисеем" в рамках Кубка России (ее красноярцы уверенно выиграли), решили играть от обороны. Гости выбрали на игру аналогичную тактику и также не неслись вперед сломя голову, перво-наперво позаботившись о сохранности своих ворот. Оборонительные порядки "Енисея", по сообщению видеооператора нашей команды Аркадия Бриткова, действовали настолько слаженно, что за весь матч не позволили хозяевам поля подать ни одного углового. Да что там угловые! За все 90 минут игры "Металлург" нанес считанное количество ударов по воротам Евгения Борисюка. Гости превосходили соперника абсолютно во всех компонентах игры: в скорости, в единоборствах, в технико-тактических навыках. И удивительно, что игра завершилась с таким небольшим перевесом "Енисея".

Красноярцы открыли счет после розыгрыша углового удара. "Выстрел" Юрия Викулина получился неотразимым. Пока подопечные Виталия Ануфриенко пребывали в мажорном настроении от забитого гола, хозяева начали с центра поля, добрались до штрафной площади гостей, где, по мнению главного судьи матча, Алексей Щеглов ударил по клюшке форварду "Металлурга". Арбитр без колебаний показал на двенадцатиметровую отметку. Но удача в этот вечер широко улыбалась красноярцам: Евгений Сысоев при исполнении пенальти угодил мячом в штангу. Данный урок пошел впрок нашей команде, которая буквально тут же провела результативную атаку, "мотором" которой был Антон Нагуляк. После его навесной передачи в штрафную площадь братчан мяч оказался на клюшке Олега Земцова. Полузащитник "Енисея" проявил удивительное хладнокровие, быстро оценил ситуацию и ринулся к воротам соперника. Выйдя один на один с вратарем "Металлурга", Олег сделал всё мастерски и удвоил счет.

Вторую половину матча хозяева поля, которым уже было нечего терять, начали очень активно. Но гости продолжали уверенно контролировать ход игры, действуя на контратаках. Сколько выгодных моментов загубили нападающие и форварды "Енисея" - не счесть. Но всё-таки мяч еще один раз побывал в воротах "Металлурга". Самый активный в составе команды гостей - Антон Нагуляк - сделал навесную передачу в штрафную площадь. Артем Бондаренко не стал обрабатывать мяч, а отважился на удар с лета и не прогадал. Когда на табло загорелось - 0:3, интрига матча окончательно умерла: хозяева поля ничего не могли поделать с соперником, а гостям ничего уже не надо было.

Следующий матч наша команда проведет 21 ноября в Усть-Илимске. И надо сказать, соперник на этот раз будет куда серьезнее. Напомним, что визиты в этот город для "Енисея" в последние два сезона особой радости не приносят. Да и "Лесохимик" уже успел показать свою силу красноярцам во время матча первого этапа Кубка России, который, кстати, усть-илимцы выиграли.

"В столице края построят новый храм"

(Юлия Заболоцкая, "Известия", 20.11.2007) Построение 1-й в России часовни памяти жертвам ДТП должно стать неким напоминанием для всех автовладельцев о том, что нарушение правил дорожного движения может повлечь за собой самые тяжелые последствия. Ведь уровень травматизма и смертности на дорогах остается высоким и продолжает расти. Согласно статистике, только за 10 месяцев этого года в Красноярском крае в авариях погибло более 500 человек.

С 18 ноября в краевом центре проводится Неделя памяти жертв ДТП. Организаторами акции являются местная Госавтоинспекция при поддержке Русской православной церкви. В рамках этого мероприятия, которое продлится до 30 ноября, красноярские сотрудники ГАИ подарят вежливым водителям бесплатные талоны на бензин, проверят соблюдение правил перевозки детей, а также примут участие в акции по сдаче крови.

Неделя памяти жертв ДТП началась с закладки камня будущего храма скорби в честь и память Пресвятой Богородицы Одигитрии в районе Солнечного на Северном шоссе. Выбор этого дня - 18 ноября - не случаен: решение объявить 3-е воскресенье ноября Всемирным днем памяти погибших в транспортных происшествиях было принято Генеральной ассамблеей ООН 2 года назад.

Таким образом, Красноярск станет 1-м городом в России, в котором будет построена часовня жертвам автокатастроф. Под церковные песнопения сотрудники ГИБДД установили крест. Рядом с часовней планируется построить огромный регистрационный пост ГАИ, общая площадь которого будет составлять около 6 га. По словам начальника управления ГИБДД ГУВД Красноярского края Михаила Чернякова, здесь можно будет зарегистрировать машину, пройти техосмотр и сдать экзамены по вождению. В комплексе будет 32 окна регистрации, банковская система приема клиентов. В 2009 году там начнет работать 15 линий техосмотра.

Сегодня количество человек, гибнущих на дорогах, - как на территории всего Красноярского края, так и в Красноярске - очень велико. Как сообщил корреспонденту "Известий" специалист пресс-службы ГИБДД по Красноярскому краю Евгений Арнаутов, за 10 месяцев этого года уже погибло более 500 человек, среди них 29 детей. Поэтому "особенно актуальным является для всех автовладельцев понимание того, что они ответственны не только за свою жизнь, но также и за жизнь других людей".

На закладку 1-го камня пришли десятки горожан. Среди них были и родственники погибших в результате ДТП, и спонсоры, на чьи средства планируется возвести этот храм, и представители регионального отделения "Добровольной молодежной дружины", и просто люди, не равнодушные к чужому горю. Церковный служащие и сотрудники ГИБДД надеются, что эта часовня станет местом утешением для тех, кто потерял в авариях родных и близких. Также она будет напоминать красноярским автовладельцам о необходимости не терять бдительности за рулем.

Организаторы планируют построить храм скорби в честь и память Пресвятой Богородицы Одигитрии уже к 2010 году. Средства на строительство выделены по федеральной целевой программе безопасности дорожного движения, в рамках которой, кстати, в Красноярске осуществляют расширение дорог. С торжественной речью ко всем собравшимся обратился отец Иоанн, который напомнил, что "соблюдение правил дорожного движения - это обязанность всех и каждого, требования к строгому их исполнению - это не прихоть отдельно взятого инспектора ДПС, а жизненная необходимость в наше стремительное и скоростное время".