Азербайджанский эксперт: Хорошо, что фамилия спикера Госдумы РФ не начинается на букву "А"

Баку, 20 ноября 2007, 09:59 — REGNUM  Заявление спикера Госдумы РФ, лидера "Единой России" Бориса Грызлова о намерении исключать из Пенсионного фонда пенсионеров, которые постоянно проживают за рубежом, обусловлено тем, что программа по возвращению соотечественников в Россию буксует, "и это хорошо видно на примере Азербайджана". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев.

Он сообщил, что по его сведениям, в посольство РФ в Азербайджане было очень малое число обращений с просьбой о возвращении в Россию. "Кто же из наших русских будет менять теплое место в Баку на прозябание в каком-то забытом Богом и людьми поселке в России?",- резюмировал Софиев.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что это является сугубо внутренним делом России. Софиев констатировал, что такое намерение главы правящей партии России не может оставить равнодушными многих из 175 тысяч русских, живущих в Азербайджане. "Хотя у нас исключено двойное гражданство, ни для кого не секрет, что практически все наши соотечественники русского происхождения являются гражданами как Азербайджана, так и России",- отметил эксперт. По его словам, к сожалению, пенсии, выдаваемые пожилым людям в обеих странах, не позволяют этим людям в полной мере обеспечить себя лекарствами. "Давайте не будем забывать, что многие русские бакинцы имеют родственников в России, но не могут их навещать годами и даже десятилетиями, и в первую очередь это касается пенсионеров. Что плохого, если русские, постоянно живущие в Азербайджане, улучшат качество своей жизни? Во всём мире радуются успехам своих соотечественников, даже если они живут в других странах, почему же этого не делает Грызлов?".

Относительно оговорки Грызлова о гражданине, живущем в Грузии, который получает российскую пенсию, и тем, что тот выбрал страну на букву "Г" случайно, поскольку с нее начинается его фамилия. Эксперт отметил: "Совсем неплохо, что фамилия спикера Госдумы РФ начинается не на букву "А", ведь в таком случае он мог просклонять азербайджанских русских".

Напомним, 19 ноября на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине Борис Грызлов заявил, что рекомендует Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Вместе с тем, он заметил, что будет увеличено финансирование программы содействия добровольному переселению, "потому что человек должен иметь возможность вернуться в Россию, на свою историческую Родину. "Каждый делает свой выбор самостоятельно, но Российское государство обязано обеспечить необходимые условия", - сказал Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.