Алтайский эксперт о предложении Грызлова: "Как минимум, это неумно. Тем более - перед выборами"

Барнаул, 20 ноября 2007, 09:09 — REGNUM  "Как минимум, это неумно. Тем более - перед выборами. Одно и то же, что лишить ордена за заслуги перед Отечеством", - заявил сегодня, 20 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Алтайского края Дмитрий Негреев по поводу предложения спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова исключить из пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом.

"Я считаю, что это было бы неправильным решением, потому что люди жили в России, а до этого - в Советском Союзе, здесь же и заработали свою пенсию. В свое время из их зарплаты делались отчисления в Пенсионный фонд и содержались пенсионеры. Теперь же сегодняшнее работающее население делает отчисления в Пенсионный фонд и содержит людей, которые в данный момент находятся на пенсии. И мне кажется, какая разница, где эти люди живут: в самой России или любой другой стране мира, сохраняя российское гражданство? Им же ничего лишнего не платят", - заявил Негреев.

Политэксперт считает, что высказанные вслух мысли Грызлова, а потом их воплощение в жизнь в виде специального закона, станет мотивом для отказа наших соотечественников от российского гражданства. Собеседник задает вытекающий отсюда вопрос: "Зачем провоцировать граждан своей страны на действия, которые приведут к разрыву связей с родиной? Мало ли почему они там живут? У многих там дети. У людей, слава богу, теперь есть возможность передвигаться по миру, жить где хотят".

Возмутителен, по мнению Негреева еще и тот факт, что Грызлов помышляет откреститься от того минимума помощи, которое сейчас оказывает нашим соотечественникам государство. "Когда пенсионер живет в России, он составляет гораздо большую нагрузку на бюджет, чем пенсионер за рубежом. Если он еще и ветеран труда, ему предоставляются определенные льготы на коммунальное обслуживание, проезд, оплату телефонной связи и т.д. Грубо говоря, государство затрачивает на него гораздо больше, чем пенсия. Если он уезжает в другую страну, государство избавляется от большой нагрузки. Получается, он хлопот государству доставляет гораздо меньше. А они хотят ему еще и пенсию не платить, чтобы совсем самоликвидироваться из его жизни. Уехал - "до свиданья", давай мы совсем от тебя избавимся и забудем о тебе", - резюмировал политэксперт.

Практически ту же позицию по отношению к предложению Грызлова высказала начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионной фонда РФ по Алтайскому краю Ирина Неверова: "Проживая в России, человек заработал определенный стаж, а вместе с этим и пенсионные права. Поэтому государство платит пенсию за те права, которые человек заслужил в период работы".

Неверова предполагает, что прежний порядок вряд ли будет отменен: "В последнее время между Белоруссией и Россией заключен международный договор, который выдерживает принцип пропорциональности. По нему Белоруссия платит пенсию за стаж, заработанный человеком в период работы на территории республики, а Россия - за стаж, заработанный на ее территории. По-моему, можно только в таком направлении разрабатывать проект".

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера в Берлине заявил, что "рекомендует" Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Ценой вопроса для Пенсионного фонда является до 4 млрд руб. ежегодных трат на 115 тыс. пенсионеров. В фонде не комментируют заявления господина Грызлова, констатируя, что часть таких пенсионеров уже лишена социальных пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI