Украина: число жертв трагедии на шахте Засядько может достигнуть 100 человек

Киев, 20 ноября 2007, 00:34 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, на Украине простятся с горняками, погибшими во время взрыва метана на шахте Засядько ночью 18 ноября. Предварительно сообщается, что состоятся похороны 28 шахтёров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе регионального центра МЧС в Донецке.

Всего же горноспасатели подняли на поверхность тела 80 горняков. "Надежды на то, что еще 20 шахтеров, оставшихся в забое, живы, остается все меньше", - пишет "Российская газета".

По информации представителя госкомиссии по расследованию причин аварии Михаила Волынца, из-за продолжающегося в эпицентре взрыва пожара и повышения содержания угарного газа спасатели вынуждены были отойти на исходные позиции, на подземную базу. При этом сохраняется опасность нового взрыва, если огонь достигнет вентиляционного штрека, где "проходит газопровод высокой концентрации метана".

Пожар, по словам Волынца, можно потушить, перекрыв доступ воздуха в аварийную лаву. Технические возможности для этого есть. Однако представитель госкомиссии признал: в условиях, которые сейчас возникли на глубине более километра, люди вряд ли могут выжить. Просто об этом пока страшно говорить вслух. "В той зоне, куда не могут сейчас пройти спасатели, находится около 20 погибших. Те, кто хоть раз вдохнули большую концентрацию метана или углекислого газа, сразу умерли, и лишь немногие, смогли включить самоспасатели и выйти", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 ноября на шахте имени Засядько в Донецке произошел взрыв метана. На момент аварии под землей находились 459 человек, непосредственно взрывом застигнут 31 человек. На данный момент уже подтверждена гибель в результате взрыва 80 горняков. В больнице находится 28 человек, из них один - в тяжелом состоянии. Судьба около двух десятков шахтеров до сих пор остается неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.