Решение американского суда по депортации Осипа Фирищака выглядит странно: экс-судья (Украина)

Киев, 19 ноября 2007, 21:22 — REGNUM  "Мне непонятно решение Федерального апелляционного суда Чикаго по поводу депортации на Украину Осипа Фирищака. Этот человек уже довольно стар, долгое время проживает в США и только теперь его судят как пособника фашистов, все это выглядит странно". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киев сегодня, 19 ноября, выразил народный депутат Украины пятогого созыва от Блока Юлии Тимошено, экс-судья Печерского районного суда столицы Украины Николай Замковенко.

Экс-судья считает, что "это решение можно расценивать как фактор влияния на власти Украины". "Ведь Осипа Фирищака хотят депортировать на Украину, чтобы как раз здесь он понес наказание, поскольку амнистии нет для таких преступников, согласно международному законодательству", - говорит Николай Замковенко. "Я как юрист не могу комментировать решение американского суда, но как гражданин Украины, я его не воспринимаю", резюмировал он.

Как сообщалось ранее, Федеральный апелляционный суд в Чикаго решил депортировать на Украину бывшего фашистского пособника Осипа Фирищака. Об этом сообщил директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум. По его словам, Фирищак "сыграл центральную роль в убийстве более чем 100 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей". С марта 1942 по июнь 1943 Фирищак служил во Львове в украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев. С 1949 года Фирищак живёт в США. Если украинские власти откажутся его принять, Фирищак будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая согласится его принять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.