Дефицит приднестровского бюджета в 2008 году составит 19,2%

Тирасполь, 19 ноября 2007, 21:18 — REGNUM  На заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Верховного Совета Приднестровья 19 ноября 2007 года депутаты рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять в первом чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2008 год", передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту доходная часть госбюджета Приднестровья составит около 2 млрд 800 тыс. рублей (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР). Расходы превышают 3,5 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета Приднестровья составит 19,2%. Около 80% расходной части бюджета планируется направить на социально-защищенные статьи. Все государственные целевые программы в области здравоохранения, принятые Верховным Советом финансируются практически на 100%.

"При таком дефицитном бюджете это очень даже не плохо, - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан. - Те виды льгот по соответствующим законам, которые были приостановлены в нынешнем году, приостанавливаются и в 2008-м. Для их возобновления необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования".

Основная часть льгот будет действовать по-прежнему. Кроме того, депутаты комитета по социальной политике предлагают предоставить право на получение детских пособий семьям, в которых один из родителей лишен родительских прав. В соответствии с законом о защите ветеранов войны депутаты предлагают механизм обеспечения данной категории граждан слуховыми аппаратами. "Определенным категориям граждан выплачиваются пенсии через Приднестровский сберегательный банк, услуги которого составляют 0,4 процента от общей суммы выплат (около 250 тысяч рублей). Так как кредитное учреждение является государственным, мы предлагаем понизить стоимость их услуг вдвое, а высвободившиеся средства (около 130 тысяч рублей) направить на обеспечение слуховыми аппаратами инвалидов и ветеранов ВОВ", - сообщил Чебан.

Ряд замечаний парламентарии высказали по процедуре регистрации договоров на оказание услуг и отдельных видов работ. Чтобы в уполномоченном органе исполнительной власти по распределению кредитов договоры между государством и предпринимателями "не лежали под сукном, мы предлагаем в текстовой части законопроекта о бюджете установить конкретнее сроки регистрации - в течение 10 дней". "Мы проработали эти поправки в рабочем порядке, обговорили их на сегодняшнем заседании и считаем необходимым принять участие в обсуждении законопроекта "О республиканском бюджете на 2008 год" на заседании парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам в четверг 22 ноября", - заявил председатель комитета по социальной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.