Начальник астраханского УБОП обвиняется в целом ряде преступлений

Астрахань, 19 ноября 2007, 20:24 — REGNUM  В ходе расследования уголовного дела в отношении начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Астраханской области Рината Салехова, задержанного 10 октября по подозрению в организации убийства лидера организованной преступной группировки Вячеслава Беланенко, стали известны новые подробности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Астраханской области 19 ноября, помимо подозрения в организации убийства, Салехов также обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, покушение на подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний и принуждение его к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством. Ему также инкриминируется получение взятки в крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также связь с организованной преступностью Астраханской области.

Как полагает следствие, в 2005 году Салехов предложил "покровительство" одному бизнесмену. Тот отказался, после чего у него сгорели две автомашины, одна была взорвана. Бизнесмен обратился за помощью к известному в криминальных кругах города Вячеславу Беланенко, который и рассказал ему по телефону о причастности Салехова к уничтожению его имущества. Доказательства этого должны были быть представлены на личной встрече, однако в условленном месте до приезда бизнесмена неизвестные расстреляли Беланенко из автомата. Тот чудом остался жив и был доставлен в больницу. С целью предотвращения повторной попытки убийства Беланенко руководством УВД была организована его охрана в больнице силами управления по борьбе с организованной преступностью.

Спустя несколько дней, бизнесмен по телефону вновь изъявил намерение приехать к Беланенко с целью получения от него информации, после чего сотрудники УБОП по распоряжению Салехова покинули свой пост, а неизвестные проникли в палату и довели преступление до конца. При этом был ранен охранник Беланенко и убит случайный свидетель - сосед по палате.

Следствие не исключает, что совершению этого преступления могло способствовать осуществление незаконного прослушивания телефонных переговоров указанных лиц, а также располагает доказательствами того, что схема больницы была нарисована в кабинете Салехова его бывшим сотрудником Юрием Крашенинниковым и передана в дальнейшем непосредственным исполнителям убийства.

Кировским районным судом Астрахани в отношении Салехова и Крашенинникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Еще четверо сотрудников УБОП, подозреваемых в причастности к указанному преступлению, по ходатайству следователя отстранены судом от занимаемой должности.

В ходе расследования этого уголовного дела стали известны многочисленные факты преступной деятельности Рината Салехова и сотрудников возглавляемого им управления, позволяющие сделать вывод об устойчивой незаконной связи этого подразделения милиции с организованной преступностью области, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Так, в момент задержания Салехова здание отдела по расследованию особо важных дел буквально окружили представители организованных преступных групп "Русский клуб" и "Татарский профсоюз", недовольные задержанием начальника УБОП. В дальнейшем в правоохранительные органы поступила оперативная информация, что указанными криминальными элементами готовились провокации с целью незаконного освобождения Салехова из-под стражи.

Обыск, проведенный в офисе задержанного 23 октября Имангали Искакова, известного как лидера "Татарского профсоюза", позволил следствию добыть неопровержимые доказательства постоянного взаимодействия этой преступной группировки с УБОП, дискредитирующего работу всего подразделения.

Следствием установлены факты злоупотребления Салеховым своими должностными полномочиями в личных целях, в том числе и для сокрытия совершенных им преступлений, а также факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности путем подбросов им сотрудниками УБОП запрещенных к обороту предметов - оружия и наркотиков.

Так, в мае 2007 года в доме у Салехова неустановленными лицами была совершена кража, о которой он не сообщил в правоохранительные органы. Подозревая в совершении данного преступления известного ему гражданина, Салехов вызвал его в свой кабинет и потребовал возместить ущерб. Тот отказался, убежденный в своей правоте и непричастности к краже. Некоторое время спустя по распоряжению Салехова этот гражданин был задержан сотрудниками УБОП, которые в момент задержания положили ему за пояс брюк пистолет, а в карман - пакетик с героином. Задержанный "с поличным" был арестован, ему предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и наркотиков по статьям 222 и 228 УК РФ.

За незаконное привлечение этого гражданина к уголовной ответственности Салехову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

В мае 2007 года на трассе в Приволжском районе области Салехов стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого два человека погибли, и один получил тяжкие телесные повреждения - нарушив правила дорожного движения, Салехов сбил на своем джипе идущих вдоль дороги пешеходов. С целью избежания уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление, Салехов встретился с отцом одного из погибших и попытался его подкупить. За согласие дать на предварительном следствии ложные показания и написать расписку об отсутствие претензий в связи со смертью сына Салехов предложил ему 50 тысяч рублей. Отец погибшего отказался, и два дня спустя Салехов предпринял новую попытку оказать давление на потерпевшего. На этот раз он пригрозил тому в случае отказа от дачи ложных показаний убить его жену.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека Салехову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Также следствием ему инкриминировано покушение на подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 309 УК РФ) и принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством (ч. 2 ст. 309 УК РФ).

В ходе следствия было установлено, что джипом "Toyota Land Krauzer 100", на котором было совершено указанное ДТП, Салехов управлял по доверенности. Допрос крупного предпринимателя, на которого был оформлен данный автомобиль, позволил следствию выявить еще одно преступление. Как выяснилось, принадлежащий предпринимателю джип стоимостью не менее 1,5 миллионов рублей Салехов потребовал передать ему в качестве взятки в апреле 2006 года - за "покровительство". Бизнесмен согласился, опасаясь со стороны Салехова возможного преследования, в том числе и уголовного. Чтобы замаскировать взятку, Салехов потребовал официально не оформлять джип на него, а выдать доверенность на управление автомобилем и включить его в страховой полис ОСАГО. По данному факту Салехову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Кроме указанных преступлений, Салехову инкриминировано незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). В период с 2003 по 2005 год, являясь действующим сотрудником органов внутренних дел, вопреки установленному законом запрету он приобрел в долевую собственность кафе "Замок" и "Атлантида", гостиницу "Старый замок" и сауну, эксплуатация которых связана исключительно с извлечением прибыли. В дальнейшем указанные объекты недвижимости были оформлены на доверенное лицо Салехова - его супругу, являющуюся индивидуальным предпринимателем и генеральным директором ООО МФ "Императрица".

В 2005 - 2006 годах Салехов лично участвовал в управлении финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы, кафе и сауны, осуществлял распределение прибыли от их деятельности. Он принимал решения и отдавал указания работникам ООО МФ "Императрица" о приходе и расходе денежных средств, лично получал прибыль от ежедневной коммерческой деятельности Общества, контролировал движение товарно-материальных ценностей, строительство новых объектов, финансовую и налоговую отчетность Общества.

Кроме того, следствием установлено, что в указанный период Салеховым в кассу предпринимателя Салеховой, как временная беспроцентная финансовая помощь, были внесены денежные средства в размере не менее 5,1 миллионов рублей, полученные им из неустановленных источников. Не менее 360 тысяч рублей им были получены из кассы на различные текущие нужды. Расследование указанных уголовных дел продолжается. В ходе следствия добыты доказательства причастности Салехова и сотрудников УБОП к ряду других тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*