Минэкономразвития РФ: Экономический рост продолжается

Москва, 19 ноября 2007, 19:27 — REGNUM  "Мы получили последние данные, которые характеризуют развитие экономической ситуации в октябре. В целом они положительные - экономический рост продолжается. И, по данным за январь-октябрь, у нас 7,4% оценка роста ВВП", - сообщила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина на совещании членов правительства с Владимиром Путиным сегодня, 19 ноября.

"Положительным фактором является также то, что у нас происходит ускорение развития промышленности. У нас было некоторое замедление в июле-августе - это вызывало некоторое опасение. В сентябре мы получили стабилизацию, а в октябре у нас наблюдается рост. И за месяц рост - 0,5%. Это где-то в годовом исчислении - 6%, то есть мы по году выйдем скорее всего на 6,6% роста промышленного производства (5,4% в прошлом году). Это хорошие данные. И рост продолжается за счет обрабатывающих отраслей, секторов. Продолжаются рост обрабатывающих секторов, инвестиционный рост. Также не снижаются темпы за январь-октябрь - 20,9 процента. И по году мы, если пересчитаем, выйдем где-то на 19,5. Это также очень хорошие данные", - отметила Набиуллина.

Набиуллина сообщила, что на данный момент накопленная инфляция составляет 9,7%. "Но в ноябре темпы инфляции снизились, и за первые две недели ноября, если считать в месячном выражении, инфляция у нас составит 0,9 процента по сравнению с 1,6 в октябре, то есть налицо сокращение темпов инфляции. Это дает основание для того, чтобы уже более системно рассматривать комплекс мер на среднесрочную и долгосрочную перспективы", - сказала министр.

"Минэкономразвития такой комплекс мер подготовило с участием других ведомств с акцентом на среднесрочные и долгосрочные меры. На наш взгляд, конечно, нужно обратить особое внимание и на монетарные факторы инфляции, посмотреть на денежную политику 2008 года, на антимонопольные меры, но сделать акцент на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Это и продовольственные товары, и цемент, и нефтепродукты, которые нужно специальным образом отслеживать, и создавать все условия и для роста производства, и для конкуренции", - заключила Набиуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.