На площадке волгоградского "Химпрома" может быть построен магниевый завод

Волгоград, 19 ноября 2007, 18:48 — REGNUM  На днях на волгоградском ОАО "Химпром" состоялись переговоры с ООО "Русал-Бишофит" и другими представителями холдинга En+, управляющего энергетическими и алюминиевыми активами холдинга "Базовый элемент"("БазЭл"), по вопросам размещения на территории предприятия магниевого завода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия 19 ноября, изначально под строительство магниевого завода холдинг "БазЭл" рассматривал участок в селе Орловка Городищенского района. В сентябре текущего года руководство волгоградского ОАО "Химпром" вышло с альтернативным предложением - реализовать проект на территории волгоградского химзавода.

По словам директора по стратегическому развитию ОАО "Химпром" Григория Радковского, согласно заявленной в проекте мощности (450 тысяч кубометров рассола бишофита с 85% извлечением магния), магниевый завод будет получать порядка 110 тысяч тонн хлора в год, из которых только 20 тысяч тонн пойдут на собственные нужды. "Разместив данное производство на территории химзавода, холдинг "БазЭл" получает гарантированный сбыт - "Химпром", являющийся переработчиком хлора, готов забирать не менее 90 тысяч тонн хлора для обеспечения собственного производства", - добавил Радковский.

Ещё одним преимуществом для инвестора, по словам директора по стратегическому развитию завода, является, в частности, возможность сразу подключить новый энергоёмкий завод к федеральным энергосетям, что максимально удешевит энерготарифы.

В ходе визита на ОАО "Химпром" рабочая группа холдинга провела экспертизу предлагаемой промышленной площадки под застройку и осуществила сбор данных, необходимых для окончательного расчета технологической и экономической целесообразности реализации данного проекта на волгоградском химзаводе. На основе полученной информации до декабря текущего года будет сформировано предложение о размещении магниевого завода на промплощадке "Химпрома" и представлено совету по науке, технологиям и инновациям Волгоградской области.

Справка. Проект по строительству магниевого завода на территории Волгоградской области предусматривает производство металлического магния на основе глубокой переработки бишофита. Реализация проекта на территории Городищенского района Волгоградской области оценивается примерно в 560 млн долларов. Запланированная мощность - 450 тысяч кубометров рассола бишофита с 85% извлечением магния. Прогнозируемая среднегодовая прибыль - 845 млн рублей. Запуск первой линии планируется осуществить в 2013 году. Инициаторы проекта - ООО "Русал-Бишифит" и ОАО "Русал-ВАМИ" (дочерние структуры холдинга En+, управляющего энергетическими и алюминиевыми активами холдинга "Базовый элемент") являются разработчиками месторождения бишофита в Городищенском районе Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.