Нацистский преступник Осип Фирищак должен быть осужден на Украине: Борис Колесников

Киев, 19 ноября 2007, 18:32 — REGNUM  Один из лидеров Партии регионов (ПР), руководитель избирательного штаба данной политической силы на выборах 2007 года Борис Колесников считает, что "как нацистский преступник, Осип Фирищак должен быть осужден на Украине". Об этом он заявил сегодня, 19 ноября, комментируя корреспонденту ИА REGNUM факт депортации на Украину по решению американского суда нацистского прислужника украинского происхождения.

Представитель партии нынешнего премьер-министра Украины Виктора Януковича заявил вместе с тем, что ему "тяжело комментировать эти события, поскольку я считаю, что все ответы на преступления нацистов и их пособников дал Нюрнбергский процесс". "Тогда были даны четкие определения того, что такое нацизм, фашизм и определены наказания за преступления нацистских преступников вплоть до высшей меры", - отметил Борис Колесников. По поводу того, примет ли Украина депортированного из США Фирищака, то этот вопрос нужно задавать министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку или министру внутренних дел Украины, - считает он.

Напомним, что согласно решению Федерального апелляционного суда в Чикаго решил, должен быть депортирован на Украину бывший фашистский пособник Осип Фирищак. Об этом сообщил директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум. По его словам, Фирищак "сыграл центральную роль в убийстве более чем 100 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей". С марта 1942 по июнь 1943 Фирищак служил во Львове в украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев. С 1949 года Фирищак живёт в США. Если украинские власти откажутся его принять, Фирищак будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая согласится его принять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.