Во время учений "террористу" не удалось взорваться в суде (Иваново)

Иваново, 19 ноября 2007, 17:35 — REGNUM  16 ноября в здании Ленинского райсуда города Иваново прошли учения судебных приставов, признанные особо актуальными в преддверии выборов в Государственную думу. В ходе учений был "обезврежен" условный террорист, угрожавший взорваться в здании суда.

"Подготовка к учениям шла с середины сентября, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт ивановского областного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по взаимодействию со СМИ Елена Чикунова. - Она началась с совместного совещания с представителями разных структур у председателя райсуда. Тема учений - "Организация взаимодействия Управления ФССП России по Ивановской области с территориальными органами МВД, МЧС, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), судейским сообществом по противодействию угрозам терроризма, вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зданиях судов" признана особо актуальной в преддверии выборов. Были выработаны основные моменты, легенда будущего учения".

При проведении тренинга преследовалось несколько целей: проверить взаимодействие структур в чрезвычайных ситуациях, определить степень готовности отделов судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) к выполнению возложенных на них задач, дать практические рекомендации старшим судебным приставам региона, анализируя обстановку, вырабатывая предложения для принятия решения.

Занятия проводились в три этапа. Первый этап учений включал инструктаж судебных приставов и постановку задач, взятие под охрану здания суда, организацию допуска работников суда и посетителей в помещение. Задачей второго этапа было руководство действиями судебных приставов при захвате заложников в здании суда. Судебные приставы по ОУПДС провели усиление охраны здания, эвакуацию сотрудников и посетителей, блокировали помещение с "террористами". Во время третьего, заключительного этапа отрабатывались действия судебных приставов при обнаружении взрывного устройства. Учения развивались по классическому сценарию. Зрителями были коллеги из всех районов области. По легенде, во время процесса сообщник обвиняемого, находящийся в зале суда среди посетителей, "захватил" участников процесса. Он объявил о минировании здания суда и о спрятанном под одеждой взрывном устройстве. Как должно быть и в реальной обстановке, сотрудники службы судебных приставов доложили о ЧС руководителю облуправления ФССП, в дежурные части УФСБ, УВД, ГУ МЧС, УФСИН, облвоенкомат и правительство области. Был организован оперативный штаб силовых структур, в распоряжение руководителя которого поступили сотрудники службы судебных приставов.

При анализе прошедших учений цели, определенные на занятиях, были признаны достигнутыми, учебные вопросы - отработанными, действия привлеченных сотрудников управления - слаженными и грамотными.

Справка ИА REGNUM. За десять месяцев 2007 года в Ивановской области возбуждено 11 уголовных дел по фактам преступлений, предусмотренных ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Только в городе Иваново за десять месяцев судебными приставами по ОУПДС было составлено 59 административных протоколов по правонарушениям по ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС). По 33 протоколам нарушители привлечены к административным штрафам от 500 до одной тысячи рублей. Один нарушитель порядка в здании суда подвергнут административному аресту сроком на сутки. Еще девяти ивановцам вынесены предупреждения. С начала года пресечены 54 попытки проноса в здания ивановских судов газового и травматического оружия, 424 - колюще-режущих предметов и 49 - легковоспламеняющихся жидкостей и ядовитых веществ.

Напомним, что выборы депутатов Государственной думы пройдут 2 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.