Департамент полиции Эстонии: Во время спецопераций на форме полицейских будут нашивки с номерами

Таллин, 19 ноября 2007, 17:20 — REGNUM  С ноября в деятельность сил правопорядка Эстонии при проведении специальных операций в чрезвычайных ситуациях внесено изменение: теперь полицейские вместо традиционной нашивки на груди с именем и фамилией будут использовать нашивку с номером жетона полицейского. Об этом сегодня, 19 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте полиции Эстонии, отметив, что в обычной (повседневной) ситуации полицейские будут, как и прежде, носить таблички с именами.

Согласно параграфу 30 "Предписания о форме полицейского", номер полицейского жетона должен быть вышит на нашивке серебряными нитками и не превышать в высоту 10 мм. В департаменте также подчеркнули, что под "чрезвычайными ситуациями" понимаются события наподобие апрельских массовых беспорядков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днем и вечером 26 апреля в начале апрельских событий на полицейских с русскими фамилиями было оказано психологическое давление со стороны защитников памятника "Бронзовый солдат" и просто собравшихся в центре Таллина, после чего по приказу руководства Министерства внутренних дел Эстонии было решено с формы всех полицейских, участвующих в разгоне массовой демонстрации, спороть идентификационные нашивки.

Правозащитники Эстонии и пострадавшие от произвола полиции люди свидетельствовали об отсутствии идентификационных нашивок не только на форме полицейских, но и на форме представителей добровольной военизированной организации "Союз защиты", а также на одежде сотрудников охранных фирм и представителях других силовых структур, что сделало невозможным обращение в суд для поиска и наказания виновных в превышении служебных полномочий.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.