Правоохранительные органы Марий Эл перейдут на усиленный вариант службы из-за выборов

Йошкар-Ола, 19 ноября 2007, 17:17 — REGNUM  В Марий Эл с 22 ноября правоохранительные органы республики будут переведены на усиленный вариант несения службы. Как сообщил на пресс-конференции замглавы МВД Владимир Тарасов, это продиктовано необходимостью обеспечения общественного порядка в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, замминистра пояснил, что главная задача правоохранительных органов - обеспечить правопорядок, безопасность граждан и оперативно реагировать на противозаконные действия. С этой целью создан временный оперативный штаб МВД по Марий Эл, который взаимодействует с Центральной избирательной комиссией республики. Подразделения вневедомственной охраны отвечают за сохранность избирательных участков и бюллетеней, все помещения избирательных комиссий оборудованы пожарно-охранной сигнализацией.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл Александр Завойских, в Звениговском, Моркинском и Советском районах выявлены факты нарушения выборного законодательства со стороны представителей Марийского регионального отделения политической партии ЛДПР. В частности, первичными следственными действиями установлено, что 12-13 ноября 2007 года в ходе осуществления предвыборной агитации двое жителей п. Морки склоняли избирателей из поселка Морки, деревни Большие Шали и Кучко-Памаш к голосованию на предстоящих выборах 2 декабря в Государственную Думу в пользу списка кандидатов от либерально-демократической партии России. При этом каждому выдавалось денежное вознаграждение в размере 100 рублей. По предварительным данным, расчет производился фальшивыми купюрами. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.141 Уголовного кодекса РФ. Расследование дела проводится под контролем прокуратуры республики.

Нарушение выборного законодательства со стороны представителей ЛДПР выявлено также в Йошкар-Оле, где патрульная служба задержала молодого человека, расклеивающего листовки ЛДПР в неустановленных местах. Нарушителю грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей.

Никакой реакции от регионального отделения ЛДПР на явные нарушения выборного законодательства пока не последовало. Для обеспечения правопорядка, соблюдения выборного законодательства, считают в министерстве, важна и активность самих граждан. О выявленных нарушениях законодательства жителям Марий Эл предлагают сообщать по телефонам доверия УВД города, МВД Марий Эл, прокуратуры республики, а также обращаться к участковым инспекторам милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.