Петербургские докеры намерены начать "итальянскую" забастовку

Санкт-Петербург, 19 ноября 2007, 17:15 — REGNUM  Рабочие Первой и Второй стивидорных компаний, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", планируют начать так называемую "итальянскую забастовку": отказаться от сверхурочных работ и строго соблюдать технику безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 19 ноября, председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко.

Моисеенко также напомнил, что вечером 16 ноября Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение о приостановке забастовки докеров Первой стивидорной компании, выступивших с акцией протеста в порту. Поводом для такого решения послужил отказ бастующих рабочих разгружать одно из судов. "На нем находился груз, который попал в список обязательных к обработке, предоставленный нам Комитетом по транспортно-транзитной политике, - рассказал он. - Это был опасный груз. А для того, чтобы его разгрузить, согласно трудовому кодексу, необходимы дополнительные средства безопасности, необходим пожарник. Они предоставлены не были". "Мы откажемся от переработок и будем строго выполнять правила безопасности, такие грузы без соответствующих условий мы обрабатывать не будем", - подчеркнул Моисеенко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 ноября, докеры петербургского порта начали забастовку. В ней приняли участие работники Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Требования докеров в первую очередь сводились к увеличению зарплаты на 20-25%. Во время акции протеста рабочие трех компаний выполняли свои обязанности только в течение двух часов в смену - час утром и час вечером. Руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" заявило, что "считает позицию докеров деструктивной, а действия профкома - популистскими". "До настоящего момента профком ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" так и не представил экономического обоснования своих требований о 30-процентном повышении окладов и тарифных ставок", - сообщают в пресс-службе порта. 16 ноября Городской суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке забастовки рабочих Первой стивидорной компании, входящей в состав ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", до 14 декабря. Докеры Второй стивидорной компании ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" приняли решение вслед за работниками Первой стивидорной компании приостановить забастовку. Только профсоюз Четвертой стивидорной компании продолжает бессрочную забастовку. В настоящее время в забастовке участвуют около 150 докеров. Предполагается, что забастовки Первой и Второй стивидорных компаний будут приостановлены до тех пор, пока докеры не обжалуют судебное определение о прекращении забастовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.