Член ЦИК Игорь Борисов: Если отказ БДИПЧ ОБСЕ будет отозван, ЦИК готова принять наблюдателей от этой организации

Москва, 19 ноября 2007, 17:14 — REGNUM  "На наш взгляд, это какое-то недоразумение, сбой в работе БДИПЧ ОБСЕ", - так прокомментировал 19 ноября член ЦИК Игорь Борисов решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое отказалось прислать наблюдателей на парламентские выборы в России 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот сбой связан с непонятным отказом участвовать в наблюдении за выборами в Российской Федерации. Более того, в тот момент, когда пришло решение об отказе, в Москве уже приступила к работе усеченная миссия БДИПЧ ОБСЕ во главе с ее назначенным руководителем, который собирал материал, встретился с председателем ЦИК, и все было готово к тому, чтобы развернуть начиная со следующей недели полноценную миссию логистов, чтобы принять первую группу в составе 20 человек - представителей БДИПЧ ОБСЕ", - отметил Борисов. Более того, у ЦИК имеется информация, что данные, на которые ссылается руководитель БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Строхал, касающиеся о невыдаче виз, не соответствуют действительности, добавил он. "15 ноября посольство России в Варшаве обеспечило визами всех, кто туда принес документы и соответствующие заявления. Также хочу отметить, что затяжка с визами произошла по вине БДИПЧ ОБСЕ, которое в течение двух недель заполняло анкеты на аккредитацию и присылало в ЦИК. Все документы были получены нами лишь 13 ноября, и то, что БДИПЧ выполняло две недели, ЦИК провела за одну ночь. 14 ноября все анкеты были переданы в МИД России. С 15 ноября визы начали оформляться", - подчеркнул Борисов.

"Сегодня мною была проведена встреча с политическими советниками посольств стран Евросоюза, которые разделяют нашу озабоченность в связи с принятым решением БДИПЧ ОБСЕ, - добавил член ЦИК. - Сегодня ЦИК готова рассматривать обратные предложения со стороны БДИПЧ ОБСЕ, и, если данное письмо будет отозвано, мы готовы принять наблюдателей, приглашения которым были разосланы еще 31 октября".

"Мы удивлены такой позицией, - заключил Игорь Борисов. - Казалось бы, времена хлопанья дверьми и опускания железного занавеса остались в ХХ веке, а век XXI открыт для прозрачности и сотрудничества. Что мы и подтверждаем еще раз, приглашая представителей БДИПЧ ОБСЕ провести наблюдение за выборами 2 декабря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.