Эксперт: Основные политические силы Украины не будут обсуждать вопрос депортации из США соратника Шухевича

Киев, 19 ноября 2007, 17:02 — REGNUM  Вопрос депортации из США Осипа Фирищака - это в первую очередь вопрос правоохранительных органов Украины, а не политиков. Такое мнение высказал украинский политолог, руководителя центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 19 ноября.

"Если Украина не захочет принимать этого бывшего гражданина США, родом из Украины, то наши органы должны обосновать свой отказ", - заявил эксперт. Украинский политолог уверен, что этот вопрос уж точно не политический и вряд ли представители ключевых политических сил Украины готовы будут комментировать эту проблему.

Как уже сообщалось, федеральный апелляционный суд в Чикаго решил депортировать на Украину бывшего фашистского пособника Осипа Фирищака. Об этом заявил директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум. По его словам, Фирищак "сыграл центральную роль в убийстве более чем 100 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей". С марта 1942 по июнь 1943 Фирищак служил во Львове в украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев. С 1949 года Фирищак живёт в США. Если украинские власти откажутся его принять, Фирищак будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая согласится его принять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.