В Ингушетии обсуждают возможность проведения митинга против незаконных похищений и убийств

Магас, 19 ноября 2007, 16:58 — REGNUM  Обсудить на митинге сложившуюся в Ингушетии ситуацию, привлечь внимание мировой и российской общественности к проблемам и принять неотложные меры по оздоровлению обстановки в республике призвал депутат Народного собрания Ингушетии Баматгирей Манкиев. Эту тему также поддержал один из оппозиционных сайтов республики, разместивший информацию о предстоящем 24 ноября митинге против похищений и убийств в республике.

Поводом для организации митинга послужило убийство шестилетнего ребенка Рахима Амриева в ходе спецоперации в селе Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября текущего года.

Между тем, сегодня, 19 ноября, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитном центре "Мемориал", правозащитный центр обратился к руководству республики и общественности с призывом не нарушать закон. Копии обращения сегодня были направлены в администрацию президента Ингушетии и в Министерстве по национальной политике Республики Ингушетия.

"Последние месяцы в нашей республике бессудно убивают людей - молодых парней, представителей русскоязычного населения, милиционеров, военнослужащих и даже ребенка. Мы считаем, что жители Ингушетии имеют право выразить свое отношение к происходящему, в том числе собираясь на митинги, пикеты и шествия. Однако нельзя бороться с беззаконием, нарушая закон", - говорится в обращении.

Правозащитники также призвали организаторов митинга, запланированного на 24 ноября, незамедлительно санкционировать мероприятие в установленном законом порядке. "Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни", - заявлено в обращении. "Мы обращаемся к руководству Ингушетии не препятствовать законному праву граждан собираться на акции протеста. Сегодня ингуши должны заявить о том, что осуждают насилие, царящее в их республике, а власть - показать народу, что она уважает гарантированную Конституцией РФ свободу собраний", - отмечено в обращении правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.