Пензенская милиция готовится зимовать около пещеры сектантов

Пенза, 19 ноября 2007, 16:33 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Пензенской области, которые несут круглосуточную вахту около укрытия сектантов в селе Никольское, запасаются углем и дровами. Как отмечает ГТРК "Пенза", "стражам правопорядка тоже невольно приходится готовиться к зимовке возле села Никольское".

Представителям Пензенской епархии удалось наладить контакт с группой людей, находящихся в пещере. Вести переговоры взялся священник Алексей Бурцев. Тот, кто согласился на диалог, назвался Виталием из Новочеркасска. Мужчина говорил уверенно и на протяжении всего разговора ни разу не повысил голоса. Мужчина объяснял, что люди в подземелье - "не раскольники, не сектанты, русские православные христиане, ждущие, когда Господь придет во славе своей и положит беззакониям конец".

В ходе переговоров удалось обсудить и бытовые вопросы, в частности, запасы еды и самочувствие детей.

Рядом с пещерой была прочитана молитва о здравии и утешении душ заблудших, написанная архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом. Все затворники были перечислены поименно.

По сообщению правительства Пензенской области, создана специальная группа по контролю за ситуацией в селе Никольское Бековского района. Рабочая группа просит СМИ ограничить присутствие своих корреспондентов возле укрытия, "чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не стала взрывоопасной".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 жителей села в октябре спустились в созданное ими укрытие, чтобы дождаться конца света. Среди них 4 детей, самому младшему из которых полтора года. Конца света они ожидают в мае 2008 года и до этого времени из укрытия выходить не намерены. По факту создания религиозного объединения и ущемления прав граждан возбуждено уголовное дело. Руководитель секты - 43-летний Петр Кузнецов - по информации источников в правоохранительных органах, задержан и подвергается медицинской экспертизе на вменяемость. По данным прокуратуры, мужчина является инвалидом II группы по психическому заболеванию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.