ЕС: Надежды Баку решить карабахский конфликт военным путем или экономическим давлением преувеличены

Баку, 19 ноября 2007, 16:27 — REGNUM  Пока не существует хотя бы предварительного соглашения между сторонами нагорно-карабахского конфликта, вероятность войны есть всегда. Об этом заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

По его словам, рост военных бюджетов Азербайджана и Армении вызывает беспокойство ЕС. "Азербайджан быстро развивается и чувствует себя сильным, но это не значит, что он может решить конфликт военным путем или экономическим давлением. Эти надежды Азербайджана преувеличены. Армения тоже развивается и, естественно, увеличивает военные расходы. Ситуация в мире постоянно меняется, и стабильность, которая была 1-2 года тому назад, сейчас может измениться. Я думаю, здесь есть повод для переосмысления ситуации", - заметил Питер Семнеби.

Спецпредставитель подчеркнул, что ситуация может казаться стабильной, но инциденты на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск бывают почти каждую неделю. "Это очень опасно, ибо они могут спровоцировать боевые действия. Должен подчеркнуть, что у ЕС нет мандата на наблюдение за инцидентами и в ближайшее время не будет", - заключил он, передает PanARMENIAN.Net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.