Воронежская прокуратура выявила нарушения законодательства в спецшколах

Воронеж, 19 ноября 2007, 16:21 — REGNUM  Прокуратурой Воронежской области проведена проверка исполнения законодательства об образовании в Воронежской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе и Аннинской специальной школе для детей и подростков с девиантным поведением. По результатам проверки внесено представление руководителю Главного управления образования Воронежской области Якову Львовичу, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

В ходе проверки установлено, что с 28 августа 2007 года по 27 февраля 2008 года приказом Главного управления образования Воронежской области приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Воронежской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, в связи с выявленными нарушениями в её деятельности. При этом предписания об устранении нарушений в школу не направлялись, чем нарушены требования Закона РФ "Об образовании". Между тем, указанная школа является единственным образовательным учреждением на территории города, обеспечивающим получение глухими и слабослышащими детьми среднего (полного) общего образования. По информации Воронежского регионального отделения "Всероссийского общества глухих" в городе Воронеже проживает 300 детей с нарушением слуха.

Таким образом, в нарушение требований федерального законодательства, вследствие приостановления лицензии, Главным управлением образования не обеспечиваются государственные гарантии и не организуется предоставление глухим и слабослышащим детям образования по основным общеобразовательным программам, что порождает обоснованные обращения родителей в прокуратуру.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлен ряд нарушений в деятельности администрации Аннинской специальной школы для детей и подростков с девиантным поведением. В соответствии с требованиями Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" администрация специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа должна обеспечивать изоляцию воспитанников, исключающую возможность ухода с территории учреждения по собственному желанию, а также круглосуточное наблюдение и контроль за ними. Однако в текущем году девять воспитанников спецшколы совершили самовольные уходы, о чём директору неоднократно вносились представления прокуратурой района. До настоящего времени достаточных мер по устранению нарушений так и не принято. Из-за отсутствия должного контроля со стороны администрации спецшколы, девять воспитанников не получают денежные средства по алиментным обязательствам. Некоторые воспитанники по достижению возраста не получили паспорта гражданина Российской Федерации. Выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

В представлении прокуратуры области, внесенном руководителю Главного управления образования Воронежской области, поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.