В Самаре прошли предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитной организации "Голос"

Самара, 19 ноября 2007, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, в Самарском областном суде прошли предварительные слушания по делу о ликвидации региональной организации "В защиту прав избирателей "Голос", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Представители Росрегистрации сегодня предоставили дополнение к исковому заявлению, поставившему под угрозу существование неполитической правозащитной организации, которая на протяжении восьми лет давала профессиональную оценку ходу избирательных кампаний.

Судье Марине Решетняк Росрегистрация продемонстрировала заявления семи граждан, которые в разное время якобы направляли по почте в "Голос" свои послания с просьбой принять их в члены организации. Все эти письма были возвращены отправителям с пометкой "адресат не существует". После получения ответа, как утверждают чиновники, эти люди обратились в Росрегистрацию с просьбой разобраться, существует ли в Самаре руководимый известной правозащитницей Людмилой Кузьминой "Голос". На основании этих обращений Росрегистрация сделала два вывода: "Голос" без уведомления изменил адрес, чем нарушил закон, и организация не осуществляет уставную деятельность, так как не принимает граждан в свои члены.

Представляющий интересы "Голоса" адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев в связи с дополнением к иску о ликвидации сразу отметил несколько моментов. На всех конвертах посланий граждан в качестве адресата указан не "Голос", а "Секретарь". В здании, где расположена организация Людмилы Кузьминой, находится множество офисов, и всю входящую корреспонденцию принимает вахтер, который смотрит, кому именно предназначено письмо. Пометки "Секретарю" с указанием адреса здания никак не могли объяснить, что послания адресованы "Голосу". Граждане лично не обращались в организацию с просьбой стать ее членами. Людмила Кузьмина без дополнительных сложностей получила письмо, отправленное по тому же адресу с указанием названия своей организации, касающееся иска о ликвидации Росрегистрации. Все заявления "доброжелателей" в Росрегистрацию с просьбой разобраться написаны слово в слово по одному образцу. Их писали молодые люди 1983-1986 года рождения. Их причастность к различным прогосударственным молодежным движениям в настоящий момент проверяется.

"Ноу-хау с использованием подставных "доброжелателей" принадлежит именно Самаре, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - После "Марша несогласных" в мае этого года десятки мнимых жителей города обратились в суды с исками против организаторов мероприятия на якобы созданные ими препятствия. Когда дело дошло до суда, истцы повестки о вызове проигнорировали. Посмотрим, явятся ли они на судебные заседания по "Голосу". Если нет, будем ставить вопрос о привлечении их к ответственности. А вообще схема использования подставных людей в целях оказания давления на гражданские организации достойна отдельного внимания и нашего, и правоохранительных органов".

Судья Марина Решетняк попросила организацию "Голос" до 26 ноября предоставить свои возражения и дополнительные доказательства необоснованности иска Росрегистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.