Почему пермский губернатор теряет позиции в рейтинге "Медиалогии": мнение эксперта

Пермь, 19 ноября 2007, 16:06 — REGNUM  За последние три месяца федеральные СМИ окончательно потеряли интерес к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Если в августе в Топ-40 глав регионов по количеству сообщений в центральной прессе он занимал восьмое место, то в сентябре потерял сразу же 25 пунктов и скатился на 33 позицию, а к октябрю и вовсе не попал в рейтинг. Таковы данные очередного (октябрьского) исследования упоминаемости глав республик, краев и областей в материалах СМИ, подготовленный "Медиалогией" совместно с ИА REGNUM.

Также Чиркунов теряет свои позиции в Топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в региональных СМИ, где за три месяца он скатился с 13-го до 24-го места. Не может похвастаться своими успехами пермский губернатор и среди глав регионов Приволжского ФО. В августе он входил в первую пятерку Топ-10 глав регионов Поволжья по количеству сообщений в региональных СМИ, в сентябре занимал восьмое место, а в октябре девятое.

Стоит отметить, что согласно рейтингу "Медиалогии" пресса, особенно федеральная, за последние три месяца не отличается своей благосклонностью по отношению к Олегу Чиркунову. Среди глав регионов Поволжья, по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, он традиционно занимает последние места, а в Топ-40 глав регионов РФ, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ, Чиркунов в последнее время представлен не был. Отчасти компенсирует сложившуюся ситуацию региональная пресса. Однако среди 40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, глава Прикамья к октябрю спустился на 26-е место с 13-го.

Эксперты не удивляются резкому снижению популярности Олега Чиркунова. Так пермский политолог Сергей Пономарев объясняет это тем, что Кремль хочет постепенно убрать главу региона из политики. "Во-первых, он не вошел в список Единой России на думских выборах, - отметил Пономарев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Во-вторых, дело по аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках находится на личном контроле у Владимира Путина, а это не сулит ничего хорошего. В этом смысле Чиркунову, скорее всего, дадут досидеть до марта, а потом, когда будет новый президент, сместят или попросят в отставку. Кроме того, на нем победа СПС на выборах в региональный парламент, что также ему никто не собирается прощать. В этом смысле грядущие выборы для нынешнего главы края - это проверка. Если, "Единая Россия" наберет разнарядку необходимую - дадут досидеть, нет - спишут через Березники, сославшись на развал производства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.