Глава ЦИК Чувашии о фальшивках: Дискредитировать избирком не выгодно никому

Москва, 19 ноября 2007, 16:04 — REGNUM  В Чувашии фальшивых уведомлений от имени Центральной избирательной комиссии республики, обязывающих избирателей прийти на голосование, не было. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик на пресс-конференции 19 ноября. Напомним, 15 ноября глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что в двух национальных республиках - Чувашии и Башкирии распространялись фальшивые уведомления для избирателей. "Была проведена провокация против избирательных кампаний этих субъектов Федерации, - констатировал Чуров. - Неустановленные лица распространяли фальшивые извещения, содержащие такие формулировки, как "является обязательным", угрожали уголовной ответственностью..." Линик заверила журналистов, что региональная избирательная комиссия распространяла приглашения для избирателей "только на законном основании" и продемонстрировала два вида уведомлений. Первое - напоминание, чтобы избиратели пришли на участки и проверили свои фамилии в списках, второе - непосредственно приглашение принять участие в выборах с информацией о местоположении избирательного участка.

Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы такие листовки от имени избирательной комиссии распространял кто-то еще, Линик сказала: "Ни наше расследование, ни информация правоохранительных органов, не подтверждают, что такие материалы, такие документы, такие приглашения распространяются в Чувашии". По ее словам, представители чувашского ЦИКа задали Владимиру Чурову вопрос, на чем основана его информация. Глава ЦИК России ответил, что эта информация была опубликована в "Независимой газете". "По сути дела, даже не о чем здесь говорить. Мы только даем повод для некоторых лиц, которые могут заниматься провокациями", - резюмировала Линик.

Людмила Линик расценила эту ситуацию как попытку дискредитировать деятельность региональной избирательной комиссии. При этом она подчеркнула, что никто не может сказать, что избирком дискредитировали. "Я оцениваю работу всей системы избирательной комиссии как безукоризненную. К нам сегодня предъявить какие-либо претензии просто невозможно. Если кто-то попытается это сделать, им это не удастся. Нет никаких оснований, чтобы обвинить систему избирательных комиссий в каких-либо нарушениях законодательства", - заявила председатель Центризбиркома Чувашии. "Мне кажется, на самом деле информационного повода здесь и нет. Здесь не о чем вообще говорить", - сказала Линик.

При этом глава республиканского ЦИК подчеркнула, что распространение подобных фальшивок сегодня не выгодно ни одной из политических сил, которые борются за победу на этих выборах. Потому что те результаты, которые получат партии, в случае дискредитации деятельности Центризбиркома могут быть признаны нелегитимными. Также она сделала акцент на том, что выборы - "слишком важное, государственного значения мероприятие, чтобы заниматься такими делами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.