Спикер Госдумы о размещении ПРО США в Европе: Россия обязана защитить собственную безопасность

Москва, 19 ноября 2007, 16:01 — REGNUM  "Россия лишь отвечает на те вызовы, которые возникли помимо ее желания. Нам не нужна новая холодная война, но мы обязаны защитить собственную безопасность", - заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов 19 ноября в ходе визита в Германию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Грызлов напомнил, что во время объединения Германии звучали обещания, чтj,о НАТО не будет продвигаться на Восток. "Эти обещания не были выполнены. Расширение НАТО не было бы такой острой проблемой, если бы все участники военно-политического блока смогли адаптироваться к новым задачам. Но этого не произошло, и от представителей ряда стран-членов НАТО мы слышали заявления о том, что Россия воспринимается как недружественное государство. Это, конечно, не является официально заявленной позицией НАТО, но, с другой стороны, подобные слова произносятся вполне официальными лицами", - заявил Грызлов.

Вместе с тем спикер подчеркнул, что все это происходит в условиях, когда в государствах НАТО, граничащих с Россией, наращивается военный потенциал. "Страны НАТО даже не ратифицировали соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а некоторые из них вообще не приняли участие в договоре", - отметил Грызлов.

Грызлов также отметил, что ситуация стала еще более тревожной, когда у США появилась инициатива усилить свое военное присутствие в Европе путем размещения элементов собственной противоракетной обороны. "Оборонное название" никого не должно вводить в заблуждение, это неотъемлемый элемент единого военного комплекса", - сказал Грызлов. Он подчеркнул, что, по мнению военных специалистов, размещение элементов американской ПРО в Европе "ориентировано на решение несколько иных задач, чем те, о которых говорится открыто".

Грызлов напомнил, что предложение России строить совместную инфраструктуру противоракетной обороны не встретило необходимого понимания наших американских партнеров. "В такой ситуации не удивительно, что Россия была вынуждена приостановить действие ДОВСЕ. У наших партнеров было время и для дискуссии, и для ответа на поставленные вопросы. У стран НАТО, стран ЕС есть возможность вернуться к обсуждению этой проблемы", - сказал Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.