Долги по зарплате в Карелии сократились на треть

Петрозаводск, 19 ноября 2007, 14:57 — REGNUM  С начала текущего года общая сумма задолженности по выплате заработной платы сократилась в Карелии на 33,8% и составила 18,2 миллиона рублей. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 ноября в республиканском управлении Государственной службы занятости населения.

По словам представителей управления, особенно заметно - на 5,2 миллиона рублей - снизило долги своим работникам муниципальное унитарное предприятие Сортавальского района "Энергетик". Рассчитались с персоналом в ОАО "Муезерский ЛПХ", агрофирмах "Тукса" и "Видлица", ЗАО "Эссойла", а также на предприятиях, находящихся в процедурах конкурсного производства - "Муезерское ЖЭУ", МУП ЖКХ "Янис", "Чупинском энергопредприятии" и "Пяозерском ЖКХ".

Вместе с тем в службе занятости признали, что предприятия, находящиеся в процедуре конкурсного производства, по-прежнему формируют постоянную составляющую в общей сумме задолженности по зарплате. На их долю приходится 49,5% от всей суммы долгов или около 9 миллионов рублей.

Как показывают проверки, основными причинами задержек выплаты зарплаты в Карелии являются несвоевременное поступление платежей от предприятий-потребителей за полученные товары и услуги, неоплата населением коммунальных услуг, установление органами местного самоуправления тарифов на услуги ЖКХ ниже себестоимости, а также сезонность отдельных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.