В Санкт-Петербург доставлены арки для каркаса Троицкого собора

Санкт-Петербург, 19 ноября 2007, 14:47 — REGNUM  Три фуры с арками для каркаса главного купола Троицкого собора доставлены в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода вечером 16 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 ноября, в пресс-службе компании ЗАО "Акме-Дек", курирующей проект реставрации. "В ближайшее время в город будут доставлены еще партии арок. Монтаж каркаса центрального купола Троицкого собора начнется в середине ноября 2007 года", - сообщили в компании.

Сборка несущих конструкций купола будет произведена на земле, после чего его поднимут с помощью башенного крана. По данным Союза реставраторов Санкт-Петербурга, это случится не раньше декабря. "В Санкт-Петербурге уже два раза объявляли штормовое предупреждение, из-за таких погодных условий мы не сможем работать ни с монтажниками, ни с высотниками", - рассказала сотрудница Союза реставраторов. После установки начнется покрытие купола медью и нанесение золотых шестиугольных звезд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый каркас большого купола сделан из клееного дерева, заключающего внутри себя металлическую арматуру. Считается, что благодаря специальной пропитке такой материал имеет высокую пожароустойчивость.

Напомним, 25 августа 2006 года на строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора возник пожар. Большой купол был уничтожен, частично пострадали и обрушились малые купола. Общий ущерб от пожара Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга оценил в 160 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ ("Неосторожное обращение с огнем"), точная причина пожара пока не установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.