Красноярскую фирму пластиковых окон накажут за введение потребителей в заблуждение

Красноярск, 19 ноября 2007, 14:41 — REGNUM  За введение потребителей в заблуждение красноярское ООО "Оптимальный вариант" будет привлечено к административной ответственности. 19 ноября комиссия Красноярского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении фирмы пластиковых окон по факту распространения вводящей в заблуждение потребителей рекламы.

Как сообщает пресс-служба Красноярского УФАС, фирма с августа по ноябрь 2007 года распространяла посредством листовок, наружной рекламы и рекламы в печатных изданиях информацию о Единой справочной по выбору пластиковых окон. Из текста рекламы следует, что, позвонив по указанному телефону Единой справочной, потребитель может получить консультацию по выбору пластикового окна. Сотрудниками управления было установлено, что указанный в рекламе телефон является телефоном call-центра ООО "Оптимальный вариант". Кроме того, было установлено, что консультации оказывают менеджеры компании и только по продукции компании. Таким образом, отсутствие в рекламе пояснений вводило потребителей в заблуждение.

ООО "Оптимальный вариант" в своих пояснениях ссылалось на тот факт, что выражение "оптимальный вариант", размещенное на рекламном поле, является фирменным наименованием компании. Согласно ГК РФ, фирменное наименование компании должно содержать наименование Общества и указание на его организационно-правовую форму. В распространяемой ООО "Оптимальный вариант" рекламе такое указание отсутствовало. В связи с этим, фраза "оптимальный вариант" могла восприниматься потребителем как слоган, а не название компании.

В результате рассмотрения дела комиссия решила признать ООО нарушившим ч. 7 ст. 5 ФЗ "О рекламе" и выдать предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. Кроме того, по решению комиссии в отношении фирмы будет возбуждено административное делопроизводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.