"Болконский был вампиром". Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 19 Ноября 2007, 14:29 — REGNUM  

Обзор тульской прессы с 13 по 16 ноября

Власть и политика

"Тульский молодой коммунар" (№147 от 13.11.07) разразился весьма комплиментарной статьей в адрес руководства Тулы - главы муниципального образования, председателя гордумы Владимира Могильникова и главы местной администрации Альберта Уколова. В заголовок статьи Елены Соколовой вынесена цитата Уколова: "Город - большая корпорация". Характеризуя взаимоотношения двух ветвей городской власти, журналистка отметила, что "тандем сложился". Глава администрации говорил, что за 10 месяцев удалось привлечь инвестиций на сумму в 38 млрд. рублей - больше, чем весь бюджет области, кроме того, отданы долги предыдущей власти - 2 млрд. рублей. Издание называет это результатом "грамотной финансовой политики и умения договариваться с различными федеральными структурами и бизнесом". Рассказали "отцы города" и о планах на будущее: перейти от точечной застройки к комплексной - микрорайонами, открыть после реконструкции - 19 декабря - Центральный родильный дом и пр. Особой похвалы "Молодого коммунара" Альберт Уколов удосужился за проявленную "неожиданную эрудицию" в сфере дорожного строительства. Он объяснил, что раньше наши дороги асфальтировались маловесными трехтонными катками, что не позволяло добиваться необходимой прочности полотна. Каждый тяжелый грузовик проезжал по ней, как по тесту. Нынче же при проведении конкурса по отбору подрядных организаций для дорожно-строительных работ город выставлял условия: двадцатиметровый асфальтоукладчик, гранитный щебень и 20-тонный каток. Если у организации не было такой техники или она не могла обеспечить технологический процесс в полном объеме, то автоматически выбывала из участия в конкурсе. Еще одно условие - контракты на подряды администрация заключала при условии персональной ответственности руководителя организации за то, что покрытие прослужит не менее 5 лет.

Иной акцент в своей статье сделал Борис Терехов, чей материал на ту же тему под заголовком "И это все о нем" опубликовали "Тульские известия" (№217 от 13.11.07). Справедливо отмечая, что никаких проблем нет только у покойников, автор материала, ссылаясь на первых лиц города, начинает с того, что за последнее время в нем многие изменилось. "Причем, - пишет Борис Терехов, - говорят это не старушки в автобусах, а вполне официальные лица на самых официальных мероприятиях". Приводя прямую речь Могильникова и Уколова, журналист сопровождает ее собственными комментариями. Касаясь дорожно-транспортной темы, он отмечает, что все мыслимые путепроводы подверглись ремонту в одночасье. В результате Тула оказалась закупорена автомобильными пробками. Касаясь темы благоустройства, Борис Терехов замечает, что изменения, происходящие с внешним обликом старушки Тулы, столь стремительны, что бросаются в глаза не только приезжим, но и аборигенам, бороздящим городские улицы ежедневно. На месте кособоких ларьков появились фонтаны. На месте привычных глазу помоек - скверы. К вящему неудовольствию бомжей, но к несомненной пользе оседлых налогоплательщиков. Однако и скверы с фонтанами, несмотря на свою бросающуюся в глаза полезность, зачастую становятся предметом обсуждения троллейбусных "борцов с режимами". Дескать, вон, сколько денег городские власти выкинули. Не обошел журналист и такую злободневную социальную тему, как реконструкция Ваныкинской больницы, "гордо глядящая пластиковыми окнами из обваливающихся стен на улицу Первомайскую". В завершение статьи, ее автор констатирует, что к чести руководителей Тулы, отвечать даже на самые острые вопросы они не стеснялись. А уж верить ли их ответам - личное дело каждого туляка и гостя города.

Экономика

Перманентное повышение цен, в том числе на основные продукты питания и ГСМ, по-прежнему было в центре внимания тульских изданий на минувшей неделе. "Что происходит с ценами в Туле?" - задается вопросом Дмитрий Бузин в еженедельнике "Слобода" (№46 от 14.11.07). Автор начал с того, что на предыдущей неделе в Туле бензин подорожал на 50-60 копеек в зависимости от октана. По оценкам экономистов, цена на бензин до нового года может подняться еще на 5-10%. То есть к концу декабря 1 литр бензина АИ-92 может стоить 21 рубль, а 95-й - 23 рубля. Далее журналист касается цен на продукты. Недавно на одном из экстренных совещаний в Правительстве министры разбирали, сколько же должны стоить основные продукты в нашей стране. Оказалось, по данным Росптицесоюза, средняя отпускная цена яиц в России 22-23 рублей за десяток. А значит, 1 десяток отборных яиц должен стоить на рынках около 25 рублей. По информации крупных производителей молочной продукции, цена 1 л молока в России должна составлять 19-26 рублей за 1 литр. И остаться неизменной до конца года. А подсолнечное масло, отпускная цена которого 45 рублей, должно продаваться по 50 рублей за 1 литр. Но по данным Росстата, цены на продовольственные товары в октябре опять увеличились - в среднем на 3,3% (с начала года - на 11,6%), на непродовольственные товары - на 0,9% (на 4,9%). И особенно сильно подорожали подсолнечное масло (на 26,3%), сыры (на 23,9%), яйца (на 20,9%) и молоко (на 13,1%). А инфляция в стране в октябре 2007 года, по данным все того же Росстата, составила 1,6%. Кстати, для расчета инфляции берется около 380 различных товаров, и половина из них - продукты питания. Далее автор приводит таблицу, характеризующую рост цен на продукты, но не на основании данных Туластата, а после походов магазины. По этим данным, больше всего подорожали: масло подсолнечное (+23,02%) и сливочное (+19,83%), а также сыры сычужные твердые (+18,95%) и яйца куриные (+18,13%). Туляки, мнение которых приводит автор статьи, признаются, что зарплата за ростом цен не поспевает.

Тему продолжает Петр Николаев в "Тульской правде" (№45 от 15.11.07). В материале под заголовком "Цены сегодня и завтра" он пишет: "Когда стоимость продуктов выросла почти в два раза, последующее их снижение на 1-2 процента не может быть поводом для победных реляций". Автор утверждает, что в Тульской области более 23% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Он пытается высчитать реальную инфляцию именно для этих людей, выбросив из расчета товары, которые им и так не снились: автомобили, автоматические стиральные машины, суперсовременные телевизоры, деликатесы. Останутся продукты питания и элементарная одежда, да еще "ненасытное ЖКХ". В августе-сентябре цены на самые ходовые продукты питания этой группы населения, а именно на молоко, яйца, творог, сметану, сливочное и растительное масло, сыр выросли почти в два раза. А поскольку на продукты у этой группы населения идет больше половины всех затрат, то нетрудно подсчитать, что инфляция для них составила не десять (как утверждают власти), а никак не меньше 50 процентов. При этом Петр Николаев пытается проанализировать, кому достались дивиденды от повышения цен: "...У фермеров и селян как забирали продукцию подешевке, так и забирают, цены вздулись на перекупочных стадиях". Автор утверждает, что от роста цен выиграл крупный капитал. Приводя официальную статистику, Николаев пишет, что рост ВВП в последнее время составил не менее чем на 6-8 процентов. Это означает, что экономика страны в целом сработала эффективно и произвела прибавочный продукт, подлежащий перераспределению. Это расходы домашних хозяйств, расходы производителей и частные накопления. Рост цен на потребительском рынке покрывает расходы производителей и уменьшает долю населения в частных инвестициях. Производители, таким образом, снижают свои издержки и увеличивают свои накопления. По мнению автора, напрашивается простой вывод: 6-8 процентов роста ВВП недостаточны для удовлетворения частных интересов крупного российского капитала. Отсюда ценовой сговор и агрессивный выпад в сторону своего же народа.

Александр Абрамов в "Тульском молодом коммунаре" (№148 от 14.11.07) под заголовком "Тепло праздников и озноб ожиданий" предпринимает попытку спрогнозировать цены на ряд продуктов к новогодним праздникам. Автор сравнивает ситуацию с послекризисным 2000 годом, то есть Официальная инфляция по итогам текущего года превысит 11%, реальная будет около 20%. На карте Росстата траурно-коричневым цветом обозначены полтора десятка (из 85-ти) регионов страны, где подорожание продуктов было самым сильным. Тула, к сожалению, там присутствует. Дешевая водка, а также "народные" сорта вин дорожать не должны. До 1 января. А вот сразу после боя курантов их цены вырастут на 3-6 рублей за емкость. Начнут действовать новые акцизы на крепкие спиртные напитки, которые вводит правительство. Увы, мясо-колбасы подорожают. Как минимум, вся эта продукция до Нового года вырастет в цене еще на 10-15%. Правда, должна порадовать курятина. Она останется доступной. Диковинные индюшки тоже вполне по карману. Исключение составят импортные утки и гуси. После полуторного удорожания куриного яйца, оно сейчас понемногу дешевеет. Понятно, что на прошлые рубежи не вернется. А к праздникам, скорее всего, опять слегка подрастет в цене. В общем, что сейчас купить, что в канун праздников - почти одно и то же. Нечто аналогичное с яблоками, апельсинами-мандаринами и прочими бананами... Хлеб, молоко и "социально значимые" растительно-животные масла в цене будут тверже скалы. Ни на шаг вверх (но и вниз - тоже). Рыба почти наверняка подорожает. Но какой же в России праздничный стол без селедки под шубой или (в зависимости от зажиточности) без бутерброда с килькой? Так что придется раскошелиться.

Директор департамента Тульской области по тарифам Юрий Орехов в интервью корреспонденту "Тульских известий" (№219 от 15.11.07) Людмиле Николаевой под заголовком "Рост кроем доходами" напоминает, как в апреле 2005 года в Туле резко выросли тарифы на содержание жилья. Произошло это по инициативе городских властей и вопреки рекомендациям департамента. В течение года туляки должны были заплатить жилищным предприятиям и службам 1,2 миллиарда рублей. Губернатор дал указание проверить экономическую обоснованность новых цен. Департамент по тарифам выяснил, что предложенные тарифы завышены на треть. В результате они были пересмотрены, а жители Тулы сэкономили ни много ни мало 400 миллионов рублей. В своем интервью Юрий Орехов признал, что тарифы будут расти: по прогнозам Минэкономразвития, природный газ подорожает на 25 процентов, электроэнергия - на 16, цены на жилищные и коммунальные услуги в среднем подрастут на 15 процентов. По его словам, это произойдет потому, что влияют многие факторы, в том числе предстоящее вступление России в ВТО. И цены диктует уже не внутренний, а внешний рынок. Вот и приходится доводить их до мирового уровня.

Общество

По меньшей мере, оригинальным заголовком "Болконский был вампиром" еженедельник "Слобода" (№46 от 14.11.07) приводит компетентные мнения относительно новой экранизации толстовского романа "Война и мир". Как считает праправнук писателя Владимир Толстой, фильм слабоват, он разочарован, прежде всего, подбором актеров, которые не соответствуют описаниям в романе. Много исторических неточностей, которые бросаются в глаза даже при фрагментарном просмотре. Но больше всего расстраивает то, что в картине очень много таких чисто европейских стереотипов, а не правды о русской жизни: русская деревня того времени - это не хор имени Пятницкого! Что за балалайки и гусли? Такого не было. Женщины в церкви в шапках стоят - это уже через край! У режиссера были чисто благие намерения, но они его не туда привели: Понравились костюмы. Видно, что средств не жалели! Кроме того, приводятся отзывы тульских студентов-историков, которые обнаружили в картине ряд неточностей. Например, Внешность актеров не соответствует историческим описаниям: Александр I был моложе, чем Костолевский, пышной шевелюры у него не было, - император был лысоват. Непростительный ляп - Кутузов появляется с австрийским орденом Марии-Терезии, а он получил его месяцем позже. Не соответствует тому времени и то, как себя ведут люди. На балу Наташа гладит по щеке своего брата. Это моветон, такое было недопустимо целомудренными нравами тогдашней России. Главный ляп - это то, что в фильме про подвиг русского народа ничего нет! Нет русской души, русского характера... И дело не только в безобразном переводе, а в том, как актеры двигаются и как выглядят. Кстати, Наташа Ростова - брюнетка, во всяком случае, у Толстого, а не блондинка, как в фильме! Кроме всего прочего, автор статьи журналист Андрей Дремизов отмечает итальянцу Олессио Бони после роли вампира в "Дракуле" роль Андрея Болконского на кровавом поле брани давалась с трудом...

"Как же быть без соцпакета?" - на этот и другие вопросы читателей "Тульских известий" (№220-221 от 16.11.07) отвечал директор областного департамента здравоохранения Евгений Юдин. Каждому звонившему он терпеливо объяснял, что программа дополнительного лекарственного обеспечения претерпела существенные изменения к лучшему. Из общего льготного "котла" в совершенно отдельную программу выведен так называемый "дорогостой" - семь нозологии, уносивших львиную долю лекарственных денег. Этими заболеваниями в Тульской области страдают всего 417 человек, но каждый из них потребляет средств более чем на миллион рублей за год. Оставляя тем самым прочую массу больных почти что ни с чем... Только что департамент здравоохранения защитил в Минздравсоцразвития лекарственную заявку для "дорогостоящих" больных на следующий год. Государство пришлет им препараты в натуральном виде на общую сумму в 411 миллионов рублей. Но стоимость соцпакета этих льготников по-прежнему останется в общем областном лекарственном котле - около двухсот тысяч за год. Так что впервые тяжелейшие больные имеют возможность поддержать средствами более здоровых... В будущем году в области останутся верными соцпакету около 61 тысячи льготников. Согласно принятым Минздравсоцразвития расчетам федеральный центр выдаст на их лекарственное обеспечение более 303 миллионов рублей. Среди всех групп препаратов самыми затратными остаются препараты для лечения сахарного диабета и лекарства, применяемые в онкологии. Министерство утверждает, что региону будет оказана дополнительная финансовая помощь по этим нозологиям. Как раз в тот день, когда в редакции "ТИ" проходила прямая линия с директором департамента здравоохранения, в области был объявлен аукцион по закупкам лекарств для ДЛО на 150 миллионов рублей - их должно хватить на первую половину 2008 года. На аукцион департамент выставил восемнадцать лотов, победят те поставщики лекарственных средств, что предложат самые выгодные условия. Первые поставки лекарств начнутся уже 20 декабря, чтобы не возникло традиционного январского "провала" на аптечных прилавках.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№150 от 16.11.07) под заголовком "Эхо чернской трагедии" приводит позицию облпрокуратуры относительно причин и виновников пожара в Доме престарелых. Там считают, что пожарные и чиновники должны ответить за смерть 32 человек и за отсутствие контроля за другими социальными и медицинскими учреждениями области, где возможно повторение подобных событий. Сотрудники прокуратуры, участвовавшие в тотальной проверке всех 66 специализированных социальных и медицинских учреждений области, где содержатся как старики, так и дети, столкнулись с целым рядом нарушений в работе пожарных инспекторов. Как уже сообщала наша газета, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и огнезащитной обработки деревянных конструкций - общая беда всех без исключения интернатов области. Об этой проблеме прекрасно знают и пожарные, и руководители департамента социального развития Тульской области. Но, к сожалению, чаще всего дальше констатации этих фактов дело не идет.

"Всем лежать, а то перестреляю!" - под таким заголовком Ольга Славина в том же номере "Тульского молодого коммунара" пишет приговоре по разбойному нападению на игровой клуб в Туле. Александр Кривоногов первую судимость за разбой получил в 16 лет. В 2002 году Советский районный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. Но уже в 2004 году парня условно-досрочно освободили. Однако этим летом выпил лишнего и решил вспомнить свое разбойничье прошлое. У отца Александра имелось зарегистрированное охотничье ружье. Он хранил его по всем правилам: в специальном сейфе, оборудованном на антресолях. Но о том, где лежат ключи от сейфа, знали все члены семьи, в том числе и сын. Вечером 21 июня 2007 года он взял оружие, спрятал его под курткой и пришел к игровому клубу на Красноармейском проспекте. "Всем лежать, а то перестреляю!" - закричал налетчик. Человек в маске проследовал к кассе, выбил окно, наставил ствол на двух кассирш и потребовал передать ему всю наличность. Сотрудницам игорного заведения пришлось отдать разбойнику около 45 тысяч рублей. Завладев деньгами, парень выбежал на улицу. Охранник нажал кнопку тревожной сигнализации и бросился следом. Но налетчик скрылся во дворах. Он сорвал с лица маску, разобрал ружье и спрятал его части за пояс брюк под курткой. Кривоногов взял такси. Но далеко не уехал. Хотя наряд вневедомственной охраны, прибывший по вызову, его задержать не успел. Но патрульные, которые несли службу в том районе, получили сообщение о нападении на игровой клуб и ориентировку на преступника, составленную со слов охранника. Ближайшие улицы были перекрыты. Вскоре такси тормознул экипаж дорожно-патрульной службы УГИБДД на улице Дмитрия Ульянова. Гаишник сразу понял, что за пазухой парень что-то прячет. Кривоногова задержали. Недавно суд Советского района вынес Александру Кривоногову приговор. Его действия расценили как хищение огнестрельного оружия и боеприпасов у собственного отца и разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия. Наказание за эти преступления - пять лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея