В Чувашии планируют создать Молочный союз

Чебоксары, 19 ноября 2007, 14:26 — REGNUM  Итоги работы молокоперерабатывающих предприятий Чувашии за 10 месяцев этого года были подведены на совещании в Минсельхозе Чувашии, которое состоялось 16 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, в нем приняли участие представители Минэкономразвития Чувашии, Госветслужбы республики, руководители молокоперерабатывающих предприятий, ряда сельхозорганизаций, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, занимающихся сбором молока от населения. Как сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев, с января по октябрь на молочные заводы республики поступило 212,4 тыс. тонн молока, что на 12% больше уровня прошлого года. По словам министра, есть резервы для увеличения объемов закупки и переработки молока, так как имеющиеся производственные мощности ряда молокоперерабатывающих предприятий используются не в полном объеме. Лидерами по закупке молока продолжают оставаться ОАО "Чебоксарский гормолзавод", закупившее за 10 месяцев 44,4 тыс. тонн молока. Второе место по количеству закупленного молока занимает ООО "Молочное дело - Шумерля", переработавшее 39,7 тыс. тонн, третье - ООО "Сыродельный комбинат "Канашский" (29,3 тыс. тонн).

По данным Чувашстата, по итогам 10 месяцев наблюдается незначительное снижение выпуска ряда молочных продуктов. В частности данная тенденция прослеживается у районных молочных заводов, сообщили в Минсельхозе. Чебоксарские переработчики мотивируют это изменением рынка потребления. Например, на маслосырбазе "Чувашской" зафиксирован спад производства мороженого, зато производство глазированных сырков выросло в разы. На других крупных молокоперерабатывающих предприятиях, по словам руководителей, идут работы по монтажу нового оборудования. Несмотря на это, молочники обещают сохранить темпы производства цельномолочных продуктов на уровне прошлого года, а по отдельным видам товаров даже перевыполнить плановые показатели.

На увеличении производства цельномолочной продукции сказывается и качество поступаемого на заводы сырья - молока. Рядом представителей молокоперерабатывающих предприятий были высказаны претензии в адрес сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на то, что во многих крупных молокопроизводящих сельхозорганизациях республики внедрены более современные технологии производства данного вида продукта, качество закупаемого в некоторых хозяйствах молока продолжает желать лучшего. Тем не менее, положительные сдвиги в данном направлении имеются, отмечают специалисты. По словам руководителя Государственной ветеринарной службы Владимира Тихонова, с каждым годом в республике заметно увеличивается процент качественного молока. От общего объема закупленного молокоперерабатывающими предприятиями сырья около 6% составляет молоко высшего сорта, свыше 90% - первого сорта, более 3% - молоко второго сорта. При этом 69% молока к переработчикам завезено в охлажденном виде, что тоже играет немаловажную роль при ценообразовании и сказывается на качестве молока. Молоко высшего сорта в основном производится в хозяйствах Вурнарского, Комсомольского, Ядринского и Яльчикского районов.

Немалого говорилось и о продаже молока за пределы республики. По всей России крупные молокоперерабатывающие предприятия ведут своеобразную гонку за сырьем. В Чувашии средние закупочные цены на молоко уже сложились. На сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко составляет в пределах 13 рублей за литр в зависимости от качества. Но, в связи с тем, что в соседних регионах, например, в Нижегородской и Ульяновская областях, а также в ряде других субъектов ощущается острая нехватка сырья, перекупщики предлагают чувашским крестьянам более высокую цену, чем молокозаводы, расположенные в республике. По некоторым данным, сегодня за пределы региона ежедневно вывозится около 200 тонн молока. А это производственные мощности двух крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Чувашии - Чебоксарского гормолзавода и шумерлинского "Молочного дела". Перепродажей сырья занимаются почти все "низовые" заводы республики, частные предприниматели, райпо. Перепродавать молоко сейчас выгоднее, чем производить продукцию, говорят участники рынка.

Министр аграриев Чувашии Михаил Игнатьев попросил руководителей сельхозорганизаций республики еще раз оценить ситуацию, не терять налаженные в течение многих лет контакты и подчеркнул, что молоко за пределы республики должно уходить не в виде сырья, а в виде переработанного молочного продукта. Для урегулирования данных вопросов переработчикам и производителям в конце совещания было предложено создать некоммерческую организацию "Чувашский молочный союз", что предусмотрено и в федеральном законодательстве о сельском хозяйстве. Участники совещания обещались в течение ближайших трех дней ознакомиться с проектом устава и внести свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail