Из двух депутатов от Карачаево-Черкесии в Госдуму V созыва будет баллотироваться только один

Черкесск, 19 ноября 2007, 14:17 — REGNUM  Карачаево-Черкесию в Государственной Думе РФ представляют два депутата: член партии "Единая Россия" Надежда Максимова - она избиралась по одномандатному округу, и Николай Залепухин, избранный по партийным спискам от "Единой России". Вновь баллотируется в Госдуму V созыва только Надежда Максимова, она возглавляет региональную четверку кандидатов от "Единой России".

Уроженец Карачаево-Черкесской Республики Николай Залепухин (известный как соавтор законопроекта "О защите здоровья граждан от вредных шумов" (так называемого "закона о тишине") - депутат Государственной Думы III и IV созывов, член фракции "Единая Россия", член думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, член комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики на этот раз не вошел в партийные списки.

"За время своего депутатства Николай Залепухин недостаточно объемно сотрудничал с республиканскими властями и региональным отделением партии, поэтому мы не предложили его кандидатуру в региональный список "Единой России", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении партии.

В региональных списках - 11 партий, среди претендентов в российский парламент от Карачаево-Черкесии только один кандидат с опытом работы в Государственной Думе - это Надежда Максимова. В Госдуме IV созыва она занимала пост заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Москвичка Надежда Максимова - типичный варяг, впервые она появилась в Карачаево-Черкесии в 2004 году в качестве кандидата в Госдуму IV созыва. Тогда на предоставлении ей местного административного ресурса на выборах настоял Центр. За время своего депутатского срока Максимова подключила Карачаево-Черкесию к нескольким федеральным программам. Депутат часто посещала Карачаево-Черкесию, принимала участие в работе регионального отделения "Единой России", встречалась с избирателями. И теперь Максимова идет на выборы при поддержке республиканских властей, что, по оценкам наблюдателей, резко повышает ее шансы стать депутатом будущего парламента.

Несмотря на то, что 11 партий, участвующих в выборах, выдвинули от республики по три - четыре кандидата, реальный шанс попасть в Госдуму имеет только один кандидат от Карачаево-Черкесии. Новый способ формирования Государственной Думы лишил республику одного из двух мест в парламенте. По старому закону, когда выборы в Думу проходили по смешанной системе, от Карачаево-Черкесии в парламент входил один депутат по партийным спискам и один депутат по одномандатному округу. Теперь Госдума формируется по партийным спискам, по принципу - один депутат от одного избирательного округа численностью 650 тысяч избирателей. Между тем в Карачаево-Черкесии всего 300 тысяч лиц, достигших избирательного возраста. Поэтому один депутатский мандат - это максимум, на что может претендовать республика.

Напомним, 16 ноября состоялось последнее пленарное заседание Госдумы РФ IV созыва. Выборы в следующую Государственную Думу пройдут 2 декабря. В них примут участие 11 партий: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Демократическая партия России (ДПР), Аграрная партия России (АПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Союз правых сил (СПС), "Патриоты России", Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", "Единая Россия", Российская объединенная демократическая партия "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.