Чебоксарская "Радуга" подарила воспитанникам Новотроицкой колонии картинную галерею

Чебоксары, 19 ноября 2007, 14:03 — REGNUM  В Новотроицкой воспитательной колонии Марий Эл появилась картинная галере. Такой подарок воспитанникам сделали чебоксарский культурно-выставочный центр "Радуга" и Чувашское отделение Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор центра Нина Смирнова, совместно с психологами фонда и педагогами школы колонии сотрудники "Радуги" подобрали хрестоматийные произведения, наполненные жизнеутверждающим, героическим пафосом, а также необходимые для учебной программы в цикле гуманитарных дисциплин.

Сотрудники выставочного центра разместили экспозицию в холле школы и провели экскурсии для всех воспитанников колонии. Педагоги отметили, что произведения классического искусства, пронизанные идеями добра, любви, милосердия призваны наполнить сердца осужденных добротой. Для кого-то эти мгновения мимолетны, а для кого-то могут стать началом формирования новой, духовно-нравственной жизни. Особенно сильное впечатление на ребят произвела картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи", воспевающая жизнь человека как величайшую ценность, несравнимую с материальными богатствами. По мнению организаторов проекта, классическая живопись не провоцирует насилие и жестокость, образы, запечатленные в произведения великих мастеров живописи, утверждают в сознании людей гуманное отношение к человеческой жизни, окружающему миру.

Напомним, сотрудничество выставочного центра "Радуга" с Новотроицкой воспитательной колонией УФСИН России по Республике Марий Эл началось в 2007 году в рамках регионального пилотного проекта "Молодежь группы риска в Чувашии: создание модели безбарьерной социальной среды адаптации молодежи, освобождающейся из мест лишения свободы". Впервые сотрудники "Радуга" не выезжали в исправительные учреждения, а встречали подростков из колонии в выставочных залах. В атмосфере торжества прекрасного ребята, прикоснувшись к высокому искусству, легче шли на контакт со своими родителями и педагогами. Но организовывать регулярные поездки в музей сложно - тогда и появилась идея о создании постоянной выставки в стенах колонии.

С 2002 года культурно-выставочный центр "Радуга" совместно с Управлением исполнения наказаний по ЧР реализует программу "От красивых образов - к красивым мыслям". В исправительной колонии города Чебоксары, в лечебном исправительном учреждении г. Цивильска прошли передвижные выставки репродуцированных шедевров мировой живописи. В тематике экспозиций доминировал нравственный аспект: "Христианские сюжеты в живописи", "Возвышенные образы русской природы", "Вся красота мира в женщине". Как отметил куратор проекта "Молодежь группы риска в Чувашии" Юрий Садовников, создание нескольких коллекций в разных исправительных учреждениях Чувашии позволит сформировать обменный выставочный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail