ФАС России выставила нефтяным компаниям требования обеспечения конкуренции

Москва, 19 ноября 2007, 13:46 — REGNUM  В ходе антимонопольного контроля экономической концентрации Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выставила вертикально интегрированным нефтяным компаниям (компаниям, входящим в группу лиц ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром" - ОАО "Газпромнефть", ОАО "Роснефть") требования, направленные на обеспечение конкуренции. В частности, речь идет об условиях недискриминационной поставки нефтепродуктов вертикально интегрированными компаниями на независимые АЗС, сообщает пресс-служба ФАС России.

По словам заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, "решения были приняты в рамках рассмотрения ходатайств этих компаний одновременно с выдачей предписания, устанавливающего обязательность выполнения требований по предупреждению создания дискиминационных условий и по обеспечению условий конкуренции".

Предписания были выданы с учетом коллективного доминирующего положения на рынках нефти, услуг по переработке нефти, а также оптовой реализации нефтепродуктов таких групп лиц, как "ТНК-ВР", ОАО "Лукойл", "Роснефть", "Газпром" и ОАО "Сургутнефтегаз". Доминирующее положение на этих рынках позволяет им оказывать решающее влияние на ситуацию на розничном рынке продаж нефтепродуктов и на деятельность независимых АЗС.

"Кроме того, учитывая недопоставки нефтепродуктов ряду независимых АЗС в последнее время, ФАС России приняла решение о том, что в подобных ситуациях поставки должны осуществляться с учетом их пропорциональности так называемым "своим" и "чужим" АЗС, - отметил заместитель руководителя ФАС России. - В предписании также есть оговорка, что оно может быть изменено и дополнено исходя из изменений ситуации на рынке, в частности, с появлением биржевой торговли нефтепродуктами, которая начнется в 2008 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail