Amnesty International призывает все страны ввести мораторий на смертную казнь

Весь мир, 19 Ноября 2007, 13:27 — REGNUM  15 ноября 2007 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН призвал к введению всеобщего моратория на смертную казнь, что, по мнению Amnesty International, можно рассматривать как "исторически значимую резолюцию, а также важный шаг на пути к отмене смертной казни во всём мире".

Основополагающее решение ООН было выдвинуто одновременно 87 государствами мира и получило широкую международную поддержку. За резолюцию проголосовало 99 стран, 52 выступили против и 33 воздержались. Принятие резолюции ожидается в декабре на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

"Amnesty International призывает все страны ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение с момента принятия резолюции, которое планируется уже в этом году", - заявила Айрин Кан, генеральный секретарь Amnesty International. В 1971 и 1977 году Генеральная Ассамблея приняла две резолюции в этой области, в которых отмена смертной казни государствами обозначалась в качестве "желательной" меры. Сегодняшняя резолюция идет дальше и призывает государства, сохраняющие смертную казнь, "ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение с последующей отменой смертной казни". Резолюция также требует от государств "соблюдать международные нормы, предусматривающие гарантии защиты прав приговорённых к смертной казни" и "постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться высшей мерой наказания". Резолюция также поручает Генеральному секретарю ООН доложить Генеральной Ассамблее в 2008 году о выполнении резолюции.

"Решение, принятое сегодня высшим политическим органом ООН с универсальным членством, однозначно демонстрирует нарастающую международную тенденцию к полной отмене смертной казни в мире, поддержанную Генеральным секретарём ООН, - заявила Айрин Кан. - Это решающий шаг на пути к свободному от смертной казни миру, который Генеральная Ассамблея предвидела еще тридцать лет назад".

Несмотря на то, что резолюция не является обязательной для государств с юридической точки зрения, она имеет существенное нравственное и политическое значение, поскольку была принята главным органом ООН, в котором состоят все государства-члены ООН.

"Введение моратория на смертную казнь - важный инструмент, нацеленный на то, чтобы убедить государства, сохраняющие смертную казнь, вступить в международную дискуссию и пересмотреть законы о применении смертной казни. Ведь на период пересмотра законодательства о смертной казни было бы справедливо остановить приведение смертных приговоров в исполнение", - заявила Айрин Кан.

Международную инициативу о введении всеобщего моратория на смертную казнь возглавили десять стран: Албания, Ангола, Бразилия, Габон, Мексика, Новая Зеландия, Португалия (от лица ЕС), Тимор-Лесте, Филиппины и Хорватия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей