Amnesty International призывает все страны ввести мораторий на смертную казнь

Весь мир, 19 ноября 2007, 13:27 — REGNUM  15 ноября 2007 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН призвал к введению всеобщего моратория на смертную казнь, что, по мнению Amnesty International, можно рассматривать как "исторически значимую резолюцию, а также важный шаг на пути к отмене смертной казни во всём мире".

Основополагающее решение ООН было выдвинуто одновременно 87 государствами мира и получило широкую международную поддержку. За резолюцию проголосовало 99 стран, 52 выступили против и 33 воздержались. Принятие резолюции ожидается в декабре на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

"Amnesty International призывает все страны ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение с момента принятия резолюции, которое планируется уже в этом году", - заявила Айрин Кан, генеральный секретарь Amnesty International. В 1971 и 1977 году Генеральная Ассамблея приняла две резолюции в этой области, в которых отмена смертной казни государствами обозначалась в качестве "желательной" меры. Сегодняшняя резолюция идет дальше и призывает государства, сохраняющие смертную казнь, "ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение с последующей отменой смертной казни". Резолюция также требует от государств "соблюдать международные нормы, предусматривающие гарантии защиты прав приговорённых к смертной казни" и "постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться высшей мерой наказания". Резолюция также поручает Генеральному секретарю ООН доложить Генеральной Ассамблее в 2008 году о выполнении резолюции.

"Решение, принятое сегодня высшим политическим органом ООН с универсальным членством, однозначно демонстрирует нарастающую международную тенденцию к полной отмене смертной казни в мире, поддержанную Генеральным секретарём ООН, - заявила Айрин Кан. - Это решающий шаг на пути к свободному от смертной казни миру, который Генеральная Ассамблея предвидела еще тридцать лет назад".

Несмотря на то, что резолюция не является обязательной для государств с юридической точки зрения, она имеет существенное нравственное и политическое значение, поскольку была принята главным органом ООН, в котором состоят все государства-члены ООН.

"Введение моратория на смертную казнь - важный инструмент, нацеленный на то, чтобы убедить государства, сохраняющие смертную казнь, вступить в международную дискуссию и пересмотреть законы о применении смертной казни. Ведь на период пересмотра законодательства о смертной казни было бы справедливо остановить приведение смертных приговоров в исполнение", - заявила Айрин Кан.

Международную инициативу о введении всеобщего моратория на смертную казнь возглавили десять стран: Албания, Ангола, Бразилия, Габон, Мексика, Новая Зеландия, Португалия (от лица ЕС), Тимор-Лесте, Филиппины и Хорватия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.