В Томской области прошел совет муниципалитетов

Томск, 19 ноября 2007, 13:22 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс провел собрание Совета муниципальных образований. Мероприятие впервые было проведено с использованием видеоконференцсвязи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

В собрании приняли участие около 600 человек из всех муниципальных образований региона, включая города Томск, Северск, Стрежевой - главы муниципальных образований, депутаты, начальники избирательных штабов, представители федеральных территориальных структур.

Участники мероприятия обсудили итоги Общероссийского собрания Советов муниципальных образований, состоявшегося 23 октября в Москве. Губернатор с удовлетворением отметил, что "муниципальной власти отныне будет уделяться особое внимание со стороны федерального центра". "Создание муниципальных советов при президенте и председателе Госдумы РФ, внимание главы государства к проблемам местного самоуправления, назначение министром регионального развития Дмитрия Козака вселяет надежду на оперативное разрешение многих проблем, волнующих людей на местах", - сказал Кресс.

Губернатор предложил выдвинуть в состав Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ представителя региона - главу Кожевниковского района области Александра Емельянова.

Кресс отметил, что за минувшие два года в регионе создана правовая основа для функционирования и развития муниципальных образований. "Да, у многих муниципальных образований бюджет дотационный. Да, несомненно, нужно совершенствовать межбюджетные отношения. Потому что проблема значительного расслоения между развитием не только муниципальных образований внутри субъектов РФ, но и между субъектами РФ, является одной из наиболее острых. Проиллюстрирую это цифрами. Разница между наиболее бедными и наиболее обеспеченными регионами России по объему ВВП составляет 35 раз, по уровню безработицы - 29 раз, по объему инвестиций в основной капитал - 158 раз", - сказал Кресс.

Он отметил, что Министерству регионального развития предстоит очень серьезно "поработать с тем, чтобы найти стимулы для острой заинтересованности регионов и муниципалитетов" в получении дополнительных собственных доходов и сокращении дотаций. "В противном случае успешно работающие регионы и муниципалитеты не будут заинтересованы, что называется, упираться, а все другие - серьезно работать, ведь им все равно денег дадут", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail