Более 30 редких птиц используют фотографы Кисловодска (Ставрополье)

Ставрополь, 19 ноября 2007, 13:03 — REGNUM  В национальном парке города-курорта Кисловодска Ставропольского края находится порядка 15 точек для фотографирования, на которых содержатся редчайшие дикие птицы. Всего около 30-35 животных, занесенных в Красную Книгу. Как сообщили ИА REGNUM 19 ноября в общероссийской общественной экологической организации "Подорожник", таковы результаты инспекции мест работы фотографов экологами организации, которую они провели в кисловодском национальном курортном парке 16 ноября.

Среди используемых фотографами для получения прибыли птиц, незаконно, по словам экологов, содержащихся на территории Кавминвод, несколько видов хищных соколообразных птиц, таких как сокол-балобан, могильник, степной орел. Кроме того, у фотографов можно встретить филинов - все разновидности этих птиц занесены в Международную Красную Книгу.

Как отметили представители экологической организации, к фотографам эти птицы попадают непосредственно от браконьеров. "Нелегальный бизнес процветает на Северном Кавказе, в Закавказье и в средней Азии - там популярны традиционные виды охот, и поэтому пользуется спросом именно ловчая птица. На территории Ставропольского края редких хищников приобретают фотографы. Фотобизнес с хищными животными сегодня достиг невероятных масштабов. Так, например, цена белоголового сыча на черном рынке достигает 2-3 тысяч долларов, а на каждой фототочке в национальном парке содержатся две-три редкие птицы", - сообщил председатель исполкома краевого отделения экологической организации Владимир Полубояренко.

Общественная инспекция парка проводилась экологами совместно с представителями Росприроднадзора по Кавминводам и специалистами-орнитологами Ставропольского государственного университета (СГУ). Как отметил орнитолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии СГУ Михаил Ильюх, большинство птиц, живущих у фотографов, находится в крайне истощенном состоянии. Практически у всех птиц подрезаны крылья, клюв и когти. Многие из них из-за неправильного питания находятся на грани гибели.

Правительством РФ установлены штрафы за вред, нанесенный изъятием из окружающей среды данных видов птиц и незаконное их содержание, - от 500 до 7 000 рублей за одну особь. Однако, как отмечают экологи, даже большой штраф - это примерно половина дневной выручки фотографа. Экологам не удалось изъять птиц у владельцев.

Итогом акции стало составление предписаний об изъятии птиц с территории парка. По материалам данного рейда активисты "Подорожника" намерены подготовить обращение в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.