В Иванове открылась юбилейная выставка "гобеленового короля"

Иваново, 19 ноября 2007, 13:00 — REGNUM  16 ноября в ивановском художественном музее открылась юбилейная выставка Владимира Мухина "Нечерный квадрат", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Художник пользуется почетным прозвищем "гобеленовый король".

"Нечерный квадрат" заслуженного художника России, обладателя серебряной медали Российской академии художеств за достижения в области декоративно-прикладного искусства Владимира Мухина задуман как творческий отчет за четверть века. Два зала выставки посвящены теме Руси, один - историческому наследию мировой культуры. Еще в одном зале выставлены эскизы к гобеленам, графические работы и компьютерная графика. В экспозиции более 150 многоцветных, сложных по технике работ. Среди них - "Странствующий продавец амуров", "Ловушка для луча", "Жизнь полосатая", "Искушение", "Полет над временем" из серий "Повторение пройденного" и "Нечерный квадрат". Центром экспозиции стал знаменитый мухинский гобелен.

"Когда видишь гобелены Мухина, термин "изысканный цвет" становится не расхожей фразой, а реальной оценкой, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM профессор ивановской текстильной академии Наталья Мизонова. - Безупречные по технике, интеллигентно-графичные, его гобелены похожи на немых судей нашей жизни. Они поднимают зрителя на уровень глубокого философского и эстетического анализа".

"Каждый гобелен Владимира Мухина таит массу глубинных смыслов, многослойных для понимания, - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом ИА REGNUM художник, преподаватель текстильной академии Елена Кондрина. - Они, как хорошее вино - сначала улавливаешь один вкус, потом другой, более сложный и еще, а в конце остается долгое послевкусие. И зритель поневоле становится соавтором, улавливает в картинах что-то свое, сокровенное, выносит из них идеи, порой совсем не те, что вкладывал сам художник. Все потому, что автор - очень вдумчивый, глубокий мастер и человек, ему есть что сказать, чем поделиться с миром. Владимира Мухина больше знают как создателя гобеленов, но у него есть еще потрясающе красивая компьютерная графика. Все пользуются компьютером из-за наворотов, а он использует его как кисть и краску и добивается удивительного результата".

"Как любой художник, я привык общаться с людьми через творчество, - рассказал сам Владимир Мухин. - За меня и лучше меня говорят мои гобелены. Вообще выставляться в залах художественного музея, на стенах, которые помнят шедевры мировой культуры, полотна великих художников, очень ответственно. Персональных выставок было без малого девять десятков, но ощущения от собственных работ, их восприятие здесь оказались совершенно другими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока