Законопроект "О противодействии коррупции" может быть принят в весеннюю сессию Госдумы

Москва, 19 ноября 2007, 12:52 — REGNUM  Законопроект "О противодействии коррупции" может быть внесен в Государственную думу РФ в течение двух месяцев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 ноября заявил журналистам председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Гришанков также выразил уверенность в том, что законопроект будет внесен президентом РФ и в весеннюю сессию будет рассмотрен сразу в трех чтениях. Однако, по словам депутата, пока неясно, какой именно орган будет отвечать за борьбу с коррупцией. По мнению Гришанкова, это будет орган "типа финразведки".

Депутат уточнил, что в соответствии с документом госслужащие, а также члены их семей будут обязаны декларировать свои доходы и имущество, вводится также контроль за расходами публичных должностных лиц. Также, по словам Гришанкова, предполагается ввести поправки в Уголовный кодекс, которыми будет предусмотрена конфискация имущества. Вместе с тем Гришанков отметил, что в соответствии с действующим законодательством институт конфискации имущества за должностные преступления, а также за содействие террористическим организациям уже фактически работает. Так, по словам депутата, летом 2007 года в отношении одного из вице-губернаторов было принято решение о тюремном заключении, а также о конфискации имущества на общую сумму 15 млн руб.

Современную экономическую ситуацию в России нельзя сравнивать с экономической ситуацией в конце 90-х гг., однако рост экономики происходит на фоне роста коррупции, заявил второй секретарь представительства Европейской комиссии в РФ Пьер Дибманн 19 ноября в Госдуме в ходе семинара-совещания в рамках совместного проекта комиссии Госдумы по противодействию коррупции и Совета Европы, где обсуждался зарубежный опыт по созданию специализированных органов, ответственных за координацию общегосударственной деятельности в сфере предупреждения и противодействия коррупции. Вследствие роста коррупции Россия теряет свои позиции во всех независимых международных рейтингах, добавил Дибманн.

По словам участников семинара, в последние годы в большинстве европейских стран созданы специализированные органы по борьбе с коррупцией. Однако, по мнению экспертов, полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся, но возможно снижение уровня коррупции до такого предела, когда она не будет представлять угрозы целостности демократической системы, принципу верховенства закона и социальному и экономическому прогрессу. При этом количество осужденных за коррупцию нельзя считать достаточным показателем успеха. Более весомым показателем является изменение в отношении людей к коррупции, их нетерпимость к ней, полагают эксперты.

Проблема независимости органов по борьбе с коррупцией вызывает большую озабоченность у специалистов. Вместе с тем независимость не означает неподотчетности органа по борьбе с коррупцией - он должен представлять ежегодный отчет правительству, главе государства или парламенту. Его финансовые документы должны подвергаться аудиту. Органы расследования, обладающие особыми полномочиями, должны подлежать контролю со стороны судебных органов. И хотя некоторые виды деятельности требуют конфиденциальности, их работа должна быть подотчетной общественности, отмечают специалисты.

Особое внимание эксперты уделяют кадрам. В рекомендациях, предложенных ранее на встрече-диалоге Octopus Бертраном де Спевиллем, сказано: "При подборе кадров специализированных органов по борьбе с коррупцией следует руководствоваться только достоинствами кандидата. Процедура отбора должна включать проверку на честность. Процесс назначения на руководящие должности такой службы должен быть прописан законом, так же как и гарантии срока пребывания в должности, зарплата и условия работы должны быть таковы, чтобы сотрудник не нуждался в дополнительных источниках дохода. Сотрудники должны соблюдать особый кодекс поведения, любое нарушение которого карается дисциплинарными санкциями со стороны руководителя службы".

В Госдуме обсуждался опыт по созданию органов по борьбе с коррупцией Литвы, Румынии, Македонии. Вместе с тем очевидно, что в Европе нет какой-то одной универсальной модели, да и самим структурам по борьбе с коррупцией еще только около пяти лет.

В частности, в Румынии орган по борьбе с коррупцией создан по типу правоохранительных органов. Национальная антикоррупционная прокуратура (Napo) появилась в 2002 г, в ее компетенцию входит расследование сложных дел о коррупции в особо крупных масштабах среди чиновников высшего и среднего звена.

В Македонии Государственная комиссия по предотвращению коррупции учреждена в 2001 г. Она составляет национальный антикоррупционный план, предоставляет экспертные оценки по проектам законов о предотвращении коррупции, принимает инициативы по контролю за финансированием политических партий, профсоюзов и гражданских ассоциаций. Госкомиссия состоит из семи сотрудников, которые назначаются президентом на 4 года. При ней имеется секретариат из пяти человек, выделенных Министерством юстиции.

В Литве борьбой с коррупцией с июня 2000 г. занимаются многоцелевые службы. В этой стране Специальная следственная служба (STT) является специализированным правоохранительным агентством под надзором прокурора и подотчетным президенту и парламенту. Служба занимается раскрытием и предварительным расследованием дел о коррупции, сбором и анализом всей информации в этой области, разработкой превентивных мер и просвещением общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны