Российская ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Сириус-4" стартовала с Байконура

Рига, 19 ноября 2007, 12:44 — REGNUM  С космодрома Байконур 18 ноября стартовала российская ракета-носитель "Протон-М" с европейским спутником связи "Сириус-4". "Ракета-носитель "Протон-М", изготовленная Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева, с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским спутником связи стартовала с Байконура в 01:39:47 мск.

"Сириус-4" - это многофункциональный телекоммуникационный космический аппарат (КА), изготовленный корпорацией Lockheed Martin Commercial Space Systems на базе платформы A2100AX. Спутник будет эксплуатироваться 15 лет.

Как сообщает пресс-служба Федерального космического агентства, этот спутник станет самым большим в системе Sirius. Для Роскосмоса и его предприятий это коммерческий запуск. Задач у "Сириус-4" несколько. Во-первых, он должен восполнить мощности вещания в Скандинавском и Балтийском регионах Европы, а также повысить качество вещания на территории Восточной Европы и России. Для выполнения этой миссии предназначено 46 активных транспондеров Ku-диапазона.

Второй задачей спутника является обеспечение услуги интерактивного вещания на территории скандинавских и балтийских стран с помощью одного транспондера Ka-диапазона с широким лучом.

Третьей задачей космического аппарата станет предоставление телекоммуникационного луча на территории Африки в дополнение к уже существующим спутникам в составе флота SES Global, вещающим на африканский континент, - Astra 2B и Astra 4A. Для этой миссии выделено шесть транспондеров Ku-диапазона и один транспондер Ka-диапазона для связи между Европой и Африкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail