В Ненецком АО прошел митинг против объединения с Архангельской областью

Архангельск, 19 ноября 2007, 12:24 — REGNUM  17 ноября на главной площади Нарьян-Мара состоялся митинг против объединительных процессов, происходящих между Ненецким АО и Архангельской областью. На него собрались сотни горожан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого АО.

Напомним, ранее в Нарьян-Мар приезжал губернатор Архангельской области Николай Киселев. Во время своего визита он встретился с жителями округа. По словам одного из ненецких депутатов, жители НАО остались не довольны встречей с Киселевым, так как "не получили внятного ответа ни на один вопрос". "Мы задали несколько конкретных вопросов о передаче полномочий, но губернатор Архангельской области в каждом ответе лишь ссылался на 5 специалистов, которых он привез с собой и они, по его словам, должны во всем разобраться", - сказал депутат.

По сообщению пресс-службы администрации НАО, поводом к проведению митинга 17 ноября послужила "невнятная политика областного центра, который так и не удосужился доходчиво разъяснить людям, что от смены исполнителей полномочий их жизнь существенных изменений не претерпит". В итоге собравшиеся приняли резолюцию-обращение к президенту России, председателю Государственной Думы и генеральному Прокурору, с требованием разобраться в ситуации и не спешить ломать устоявшуюся систему взаимоотношений двух субъектов. На том люди и разошлись, оставив свои подписи под обращением, надеясь быть услышанными в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению администрации НАО, в связи с отсутствием дополнительного соглашения с Архангельской областью с 1 января 2008 года полномочий в области образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения и т.д. администрация Ненецкого автономного округа будет вынуждена принять решения о ликвидации окружных государственных учреждений, что приведет к массовому (более 3 тысяч человек) высвобождению работников, нарушению образовательного процесса, создаст угрозу жизни и здоровья людей. В конечном счете, как считают окружные депутаты, это приведет к дестабилизации социльно-экономической обстановки в регионе, нарушению конституционных прав граждан - жителей Ненецкого автономного округа - на образование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.