В Мосгордуме обсудили меры по борьбе с национальным экстремизмом в молодежной среде

Москва, 19 ноября 2007, 12:01 — REGNUM  В Московской городской Думе в рамках совместного заседания комиссий по межнациональным и межконфессиональным отношениям, по физической культуре, спорту и делам молодежи состоялся круглый стол на тему "Национальный экстремизм в молодежной среде. Пути решения". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в мероприятии приняли участие депутаты МГД, члены молодежной палаты при МГД, члены Общественной палаты РФ, представители ГУВД Москвы, руководители Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" ("Справедливость"), преподаватели столичных вузов, юристы.

Представитель ГУВД Москвы привел в своем выступлении следующую статистику: в этом году в столице было совершено 33 преступления, носящих националистический характер (в прошлом году их было 12); 20 из них раскрыты. По мнению депутата Игоря Елеференко, коренная причина роста национал-экстремизма в молодежной среде кроется не в частностях национального, культурного или религиозного характера, а в общей социальной ситуации, в которой личностный, социальный, профессиональный потенциал молодых людей зачастую не находит возможности для своей позитивной реализации. Депутат Ирина Великанова, говоря о причинах, которые способствовали развитию националистических настроений в молодежной среде, отметила, что сегодня выросло поколение, до которого государству в первые постсоветские годы не было дела: молодые люди в эту переломную эпоху оказались практически брошенными. Локальные войны на Кавказе и в других регионах также усугубили ситуацию. Важной причиной роста национал-экстремизма среди молодежи является глубокое социальное расслоение в обществе: к экстремизму, по мнению участников круглого стола, склонны, прежде всего, подростки и молодые люди из социально неблагополучной среды. Нужно серьезно задуматься и об организации досуга молодежи, о повышении общего уровня их культуры и образованности, заключила депутат.

Председатель МГД Владимир Платонов напомнил, что Москва первая среди регионов приняла закон о запрете изготовления, использования и распространения нацистской символики. Мосгордумой в Государственную думу были внесены две законодательные инициативы: проект закона о борьбе с экстремизмом и инициатива о запрете упоминать в средствах массовой информации национальность подозреваемых в преступлениях. Эта инициатива, к сожалению, поддержана не была, констатировал Платонов. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, опасность кроется не только в росте числа организованных националистических группировок среди молодежи, но и в подведении под их деятельность теоретической базы: этим занимаются уже не молодые люди, а взрослые идеологи национализма. Очень серьезной, по мнению Москвина-Тарханова, является проблема социальной адаптации московских мигрантов. Дело даже не в национальности, считает депутат: он напомнил, что в начале 90-х годов так же, как сегодняшние мигранты, москвичей раздражали так называемые лимитчики. Процесс здесь должен быть двусторонним: с одной стороны, москвичам необходимо изучать культурные традиции приезжих, с другой - прививать им мысль о том, что в огромном мегаполисе всем необходимо придерживаться единых правил общежития, заключил депутат.

Участники круглого стола были единодушны в решении поддержать недавно высказанную инициативу мэра Москвы Юрия Лужкова о возрождении Министерства национальностей РФ.

Подводя итоги круглого стола, Игорь Елеференко подчеркнул, что решить проблему роста национал-экстремизма в молодежной среде можно только путем объединения соответствующих усилий органов государственной власти и управления и гражданского сообщества - научных учреждений, общественных ассоциаций, национальных и религиозных общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.