Главный новосибирский нарколог: Система принудительного лечения не пойдет

Новосибирск, 19 ноября 2007, 11:43 — REGNUM  Новосибирская область среди субъектов РФ занимает средние позиции по уровню алкоголизации населения. Об этом 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

По его словам, последние пять лет ситуация колеблется, но изменения эти незначительны. Так, в 2005 году в Новосибирской области на учете состоял 2 301 человек с алкогольным психозом. В 2006 году таких людей было 2 061. В 2005 году на учет были поставлены 38 721 человек с диагнозом "алкоголизм". В 2006 г. их количество немного снизилось - 37 477.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно в Госдуме РФ прошел "круглый стол", в рамках которого обсуждались законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения, в том числе предлагалось ввести ряд мер борьбы с алкоголизмом: ограничить продажу спиртного, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма и др.

"Большинство мер - правильны и эффективны. Например, возрастной ценз вводят многие страны. Запрет рекламы алкоголя по телевидению я тоже приветствую, - сказал Равиль Теркулов. - А вот ввести систему принудительного лечения алкоголизма вряд ли получится. Ведь если ее вводить, надо прописывать законодательные акты, смотреть, чтобы это не входило в противоречие с другими законами. Это сложная система. Нам надо расширять меры обязательного лечения, связанные с нетяжелыми правонарушениями, которые человек совершает, находясь в состоянии алкогольного опьянения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail