Архангельску нужны правила землепользования и застройки

Архангельск, 19 ноября 2007, 11:42 — REGNUM  В Архангельске необходимы правила землепользования и застройки. К такому мнению пришли депутаты городского Совета, обсудив вопрос на совместном заседании комиссий по экономике и архитектуре. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета.

Правила землепользования и застройки, согласно федеральному законодательству, должны быть разработаны в каждом муниципальном образовании к 1 января 2010 года. Многие города России уже приступили к работе. Заместитель председателя городского Совета депутатов Александр Иванов сказал по этому поводу: "Документ занимает более сотни страниц и содержит огромное количество чертежей и планов. В Архангельске эту работу необходимо также проводить. Мэр города должен был создать комиссию и поручить ей подготовку этого документа. Работа трудоёмкая и займёт не менее года". Однако руководство города поручило составить Правила землепользования и застройки в Архангельске специалистам из Нижнего Новгорода. Иванов предложил начать составлять эти правила своими силами. "Для начала необходимо составить планы и чертежи хотя бы парков и мест общего пользования, а дальше продолжить работу в сотрудничестве с мэрией города", - пояснил вице-спикер горсовета.

"Мне известны примеры, когда дома проектируют на территории существующих парков. И без этих правил можно построить дом или завод в любом месте города", - уточнил председатель комиссии по архитектуре и землепользованию Борис Климов. Александр Иванов привёл ещё один пример, свидетельствующий о необходимости разработки правил землепользования и застройки. К примеру, крупная строительная фирма хочет построить дом в центре Архангельске. Для этого надо снести несколько деревянных домов. Однако один из них оказался памятником истории и архитектуры. Руководство строительной фирмы готово на свои средства перенести здание в любое место и отреставрировать. Но в Архангельске нет градостроительных зон памятников истории. Вся работа на сегодня остановилась. Депутаты решили обсудить этот вопрос на сессии. В случае, если народные избранники поддержат инициативу, работа начнётся уже в этом месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.