В Енисейском районе Красноярского края построят целлюлозный завод

Красноярск, 19 ноября 2007, 11:09 — REGNUM  16 ноября заместитель губернатора края Андрей Гнездилов совершил рабочую поездку в города Енисейск и Лесосибирск, где провёл три совещания. Два из них касались приведения в соответствие с новым Лесным кодексом лесных отношений. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, на совещания были приглашены директоры лесхозов, предприятий лесной отрасли и лесозаготовители. Идущая в России реформа вызывает немало вопросов и у лесхозов, и у лесозаготовителей. Андрей Гнездилов и руководитель агентства лесной отрасли Андрей Калинин, также участвовавший в поездке, разъяснили участникам совещания, как отныне будут осуществляться заготовка древесины, охрана лесов от пожаров, лесовосстановление и другие мероприятия.

Ещё одно совещание, прошедшее в Лесосибирске, касалось вопросов реализации проекта по созданию целлюлозного завода в Енисейском районе. В нём участвовали представители Ростехнадзора, экологи, лесоустроители, земельщики и другие заинтересованные в проекте. О проекте доложил заместитель директора компании-инвестора "Ангара Пейпа" Леонид Стрежнев. Предполагается, что завод будет производить 900 тыс. тонн хвойной белёной целлюлозы, а потребность в сырье составит 5 млн. кбм. древесины в год. Новое предприятие создаст более 500 новых рабочих мест, инвестиции в проект - более 1,3 млрд. долларов. Запуск завода запланирован на 2011 год. Предприятие будет оснащено самым современным зарубежным оборудованием, а конечный продукт - белёная сульфатная целлюлоза будет сравнима со считающейся эталонной канадской.

На данный момент инвестором рассматриваются несколько площадок размещения завода. Гнездилов в ходе поездки осмотрел три из них, и на последующем совещании порекомендовал представителю инвесторов рассмотреть дополнительные варианты. Ещё одной рекомендацией заместителя губернатора стало более внимательное отношение к экологическим аспектам строительства завода: "Вам необходимо провести самые тщательные исследования сегодняшнего состояния территории совместно с Росгидрометом, Ростехнадзором и другими организациями. Сосредоточьтесь сейчас на вопросах экологии. Мы должны заранее знать обо всех возможных минусах размещения завода в Енисейском районе и предусмотреть варианты, при которых вред окружающей среде будет минимальным" - сказал Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail