Специалистами предложено восемь сценариев развития Архангельска

Архангельск, 19 ноября 2007, 10:23 — REGNUM  Состоялась презентация сценариев развития областного центра в рамках проекта стратегии социально-экономических перспектив Архангельска до 2020 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, разработчиком документа является московский "Институт экономических стратегий". Его специалистами предложены восемь сценариев развития Архангельска.

Первый предполагает превращение областного центра в международный трансконтинентальный транспортный узел и связан с завершением строительства железнодорожной магистрали "Архангельск-Сыктывкар-Соликамск-Гайны" (проект "Белкомур") и созданием глубоководного порта на о. Мудьюг. По второму сценарию городу отведена роль не межконтинентального, а межрегионального порта. Третий вариант основан на активном включении Архангельска в освоение природных ресурсов Поморья; четвертый - на превращении его в центр ресурсного освоения арктического шельфа; пятый предполагает промышленный подъем, связанный с тесным сотрудничеством с Северодвинском. Шестой, который специалисты института считают наиболее интересным для нашего города, рассчитан на его развитие как административного и образовательно-культурного центра Северо-Запада России, а возможно, и всего Баренцева региона. Последние два сценария рассматриваются, как неблагоприятные и связаны с "консервацией" потенциала областного центра или даже превращением его в "город пенсионеров" с сокращением численности к 2020 году до 180-200 тысяч человек.

После презентации варианты обсудили в ходе "круглого стола", в котором приняли участие руководители мэрии и горсовета. По словам директора департамента экономики Александра Леонтьева, в конце ноября соберется координационный совет, на котором с учетом всех замечаний будет вынесен вердикт: принимать предложенный вариант или нет. Если результаты второго этапа будут утверждены, то институт приступит к окончательному формированию документа, который обозначит миссию Архангельска и конкретные шаги на пути ее достижения. В целом стратегия развития столицы Поморья должна быть разработана к апрелю следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.