Борьба с самогонщиками и перспективы российско-финского партнерства - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 19 ноября 2007, 08:10 — REGNUM  

Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали перспективы развития автодорожной сети региона, ситуацию с льгоныи лекарствами и отчет нижегородского мэра о проделанной за год работе.

"Биржа" пишет, что правительство Нижегородской области одобрило концепцию развития дорог Нижегородской области. Согласно концепции, на развитие областной автодорожной сети планируется направить около 50 млрд. рублей.

Проект, по расчётам властей, при благоприятных условиях может быть осуществлен в течение 5 лет. "Аргументы и Факты" отмечают, что, по мнению специалистов, хлеб в Нижегородской области может подорожать уже в январе 2008 года. Сдержать рост цен могли бы 40 тыс. тонн зерна, правда, не областного, а федерального, которое сейчас хранится в Сергаче. Его нужно просто распределить по предприятиям - тогда сохранится цена, по которой зерно было заложено. Такими полуадминистративными мерами власть и пытается решить проблемы ценообразования.

Что касается возможного повышения цены на хлеб, то в областном правительстве сегодня оснований для этого не видят.

По заявлению вице-губернатора Виктора Клочая, хлеборобы собрали неплохой урожай зерновых - более 1 млн. тонн. "Другое дело, что на ценовую политику может повлиять инфляция. По крайней мере, до конца года стоимость хлеба не должна повыситься", - считает автор.

"Комсомольская правда" рассказывает, что в 2008 году нижегородским льготникам не придётся по несколько месяцев дожидаться лекарств - с 1 января следующего года на лекарства для большинства льготников деньги будут выделяться из местного бюджета. В список льготных попадут и дорогостоящие медикаменты.

Всего в новом году льготных препаратов в Нижегородскую область будет поставлено на сумму 792 млн. рублей, но дефицит финансирования льготников всё равно сохранится и составит около 245 млн. рублей.

о-прежнему на отсроченном обеспечении находится 4129 рецептов.

Кто из поставщиков будет поставлять льготные лекарства в Нижегородскую область, пока неизвестно. Областное правительство проводит конкурс среди фирм. Его победители будут объявлены в начале декабря.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что 13 ноября мэр Новгорода Новгорода Вадим Булавинов уже в пятый раз отчитался за работу городской администрации в 2007 г. Говоря о жилье, Булавинов сообщил, что в 2007 году будет введено 603 тыс. кв. м жилья, а к 2010 году планируется вводить до 1,2 млн. кв. м. В следующем году планируется строительство 16 многоэтажек, где на льготных условиях квартиры предоставят бюджетникам.

За минувший год за счёт льготных кредитов и субсидий смогли улучшить свои жилищные условия около 2 тыс. семей. К 2012 году городская администрация планирует полностью избавиться от ветхого жилья. За прошедшие месяцы было расселено 7200 семей. Ещё 1 тыс. семей переедет в новые квартиры до конца года.

Затрагивая проблему городских дорог, Булавинов сказал, что с целью ликвидации дорожных пробок в ближайшее время начнётся строительство надземных и подземных пешеходных переходов - около университета и у завода "Нител", а также на Московском шоссе. Начнётся расширение Окского съезда. Трамвайные пути будут перенесены на середину дороги. Само полотно будет расширено на 1,5 м. Больше внимания будет уделено строительству дорог-дублёров и многоуровневых развязок. Также, транзитный транспорт будет отправлен за черту города, а историческая часть города будет разгружена от машин.

Затрагивая вопросы благоустройства, мэр отметил, что нынешний год стал прорывным. Летом были отремонтированы многие городские фонтаны. В частности, 160-летний фонтан на пл. Минина и 7 лет стоявший сухим фонтан у речного вокзала.

В этом года стартовала программа по комплексному благоустройству микрорайонов.

По словам В. Булавинова, "под ключ" было отремонтировано по одному микрорайону в каждом городском районе. Сейчас главы районов выбирают кварталы для благоустройства в 2008 году.

Что касается роста благосостояния горожан, то мэр информировал, что поставлена задача до 2010 г. включительно увеличить зарплаты в зависимости от отрасли в 1,5-3 раза. "МК в Нижнем" сообщает, что, мэр Вадим Булавинов высказался за то, чтобы заявка Нижнего Новгорода на получение средств из федерального бюджета на развитие ЖКХ была "максимально объёмной по деньгам".

Он считает, что заявка города имеет хорошие шансы, так как "идёт впереди многих" в сфере реформирования ЖКХ.

Мэр отметил, что в 2008 г. на капремонт жилья в городе будет направлено 2,5 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. Большую часть "нагрузки" взяла на себя городская администрация, которая выделит на капремонт жилья 1,1 млрд. рублей, 400-500 млн. рублей планируется получить из областного бюджета, а 600 млн. рублей - из федерального. Данные средства будут направлены на капремонт тех домов, чьи жильцы проголосовали за его проведение. В 2009 году на капремонт планируется направить 2,8 млрд. рублей, в 2010 году - 3,1 млрд. рублей, в 2011 году - 3,4 млрд. рублей.

Администрация города намерена сформировать городскую программу капремонта жилья на 2008-2011 годы.

"Понедельник" отмечает, что каждые два дня под колёсами автомобилей погибают 5 жителей Нижегородской области. Если в прошлом году за 10 месяцев жертвами аварий стали 666 человек, то за этот же период 2007 года - уже 763 человека.

В продолжение темы "Нижегородский рабочий" пишет, что в 2007 году на дорогах Нижнего Новгорода погибло на 90 % больше детей, чем в прошлом.

Подобное положение, как и другие факты оста ДТП, заставили чиновников принимать меры. Уже идёт подготовка областной программы по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2008-2012 годы. Согласно программе, с 2008 года начнёт обновляться парк служебных автомобилей ГИБДД. Старые авто заменят на новые, оснащённые алкометрами, что позволит повысить эффективность борьбы с пьяными водителями.

В программу входит также и организация детских автомобильных школ и автогородков. В 2008 году автошколы для детей появятся в качестве пилотного проекта при двух учебных заведениях Нгорода. В случае успеха этот опыт будет распространен по всей области.

Кроме регулярных передач на радио и ТВ, издания в печатных СМИ материалов по безопасности движения. Возможно в программу будет включено и строительство на трассах медицинских пунктов, что поможет спасти многих пострадавших в результате ДТП.

"Ленинская смена" напоминает, что мэрия Нижнего Новгорода планирует закупить 10 эвакуаторов для освобождения улиц города от неправильно припаркованного автотранспорта.

Минувшей весной Гордума пыталась утвердить Правила эвакуации на штрафстоянки неправильно припаркованных автомобилей. Согласно Правилам, задержание автомобиля может осуществлять сотрудник ГИБДД. Он же должен составить протокол, присутствовать при опечатывании дверей и вызывать эвакуатор. Затем автомобиль будут доставлять на одну из восьми городских спецстоянок.

На весеннем заседании гордумы депутаты уже были готовы утвердить Правила, но зам городского прокурора К. Жиляков заявил, что гордума превышает свои полномочия. По его словам, подобные ситуации регламентируются федеральными законами, и эвакуацией и хранением автомобилей должны заниматься "уполномоченные муниципальные предприятия", а не частные предприятия. К тому же сотрудник ГИБДД не имеет права принять решение об эвакуации автомобиля - это входит в полномочия участкового милиционера.

Сейчас, как заявил В. Булавинов, готовится постановление нижегородского правительства о транспортировке неправильно припаркованных автомобилей. В то же время в ГИБДД НО сообщили, что по КОАП просто так убрать автомобиль, который мешает уборке дорог нельзя. Нужно, чтобы он еще и стоял в неустановленном месте, например, мешал проезду автотранспорта или находится на рельсах.

"Нижегородские новости" пишут, что депутаты профильного комитета областного Законодательного Собрания поддержали инициативу депутатов Гордумы Дзержинска об ужесточении наказания за продажу самогона.

Так, штраф за повторную продажу самогона в течение года в Нижегородской области может быть увеличен с двух до пяти тысяч рублей.

Но штрафные санкции за ряд административных правонарушений могут и смягчиться. К примеру, может "потеплеть" отношение к людям, торгующим в неустановленных местах. Особенно это касается пенсионеров. Именно на их долю приходится 90 % штрафов за это правонарушение, сумма которых сейчас составляет 1500-2500 рублей. Для пенсионеров заработать такую сумму даже за всё лето невозможно. Вот и согласились депутаты снизить штраф до 500 рублей. Окончательное решение должно быть принято на заседании Заксобрания.

"Нижегородский рабочий" отмечает, что одновременно с этим депутаты ОЗС намерены уточнить список мест, где запрещено продавать алкоголь. В частности, предполагается запретить продажу алкоголя на стадионах, пляжах, концертных площадках и в парках. Кроме того, депутаты хотят запретить торговлю в розницу спиртными напитками на вокзалах, на станциях метро, в аэропортах и прилегающих к ним территориях.

Что касается, к примеру, театров, то в них допускается торговля алкоголем в розлив лишь в буфетах и барах.

"Новое дело" пишет, что Управление Росохранкультуры по Нижегородской области и Волжское казачье войско подписали соглашение о содействии в охране культурного наследия.

Оно предполагает, что казаки будут регулярно объезжать археологические памятники (земляные сооружения, возведённые нашими предками), которые сегодня остаются без охраны, в поисках нарушителей. Если кто-то решит вести раскопки без разрешения или начнёт несанкционированное строительство, то казаки будут информировать об этом милицию и управление Росохранкультуры. Причем за охрану казаки плату брать не собираются.

"Российская газета" рассказывает, что 15 ноября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр финского города Тампере определили перспективы сотрудничества. Как отметил Шанцев, не только город побратим Тампере, но и Финляндия в целом является одним из самых важных торговых партнёров Нижнего Новгорода и области.

Губернатор отметил, что на данном этапе наиболее перспективной отраслью сотрудничества являются лесное хозяйство и переработка торфа.

Основной принцип предстоящей работы в лесной отрасли Нижегородской области - взаимная выгода.

Как заявил глава приехавшей к нам делегации Финляндии министр торговли Маури Пеккаринен, финны заинтересованы в расширении партнёрства с Нижегородской областью. Здесь есть богатые лесные запасы и ведётся масштабное строительство, что привлекает другие отрасли, например, машиностроение. Создана хорошая база для инвестиций. Для проведения Дней Финляндии в Нижегородскую область приехали представители 70 финских компаний, работающих в самых разных отраслях экономики. Они обсуждают с местными бизнесменами вопросы взаимного сотрудничества и обмениваются опытом с коллегами.

Во время Дней Финляндии для жителей Нижнего Новгорода организованы выступления финских музыкальных коллективов и показ финских фильмов, открыты выставки. Обсуждается возможность и спортивного сотрудничества: участники Дней Финляндии договорились провести товарищеский матч между "Торпедо" и финскими хоккеистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.