Восстановление тувинской крепости Пор-Бажын начнется в 2008 году

Кызыл, 19 ноября 2007, 09:09 — REGNUM  Восстановление древнеуйгурской крепости Пор-Бажын в Туве начнется в 2008 году, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "В следующем году нас ждет очередной и очень важный этап археологической экспедиции - это реставрация и восстановление крепости", - сказал министр, выступая 17 ноября в академии гражданской защиты МЧС, где проходит слет археологов.

В этом проекте в будущем году будут принимать участие студенты российских вузов. В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков, входящий в попечительский совет по восстановлению древней крепости, сообщил, что в проекте уже задействованы 19 крупнейших научных институтов, что свидетельствует о большом масштабе этой экспедиции. Он пообещал, что и в будущем году Москва окажет всю необходимую помощь.

Идея восстановления крепости принадлежит Шойгу - уроженцу Тувы. Летом-2007 на берегу озера Тере-Холь в восьми километрах от населенного пункта Кунгуртуг начались беспрецедентные по своему размаху археологические раскопки на месте крепости Пор-Бажын, что в переводе с тувинского означает "глиняный дом". Всего за три летних месяца в археологической экспедиции приняли участие не только ведущие ученые страны, но и около 600 студентов Кызыльского, Красноярского, Казанского, Санкт-Петербургского и Московского университетов.

В попечительский фонд этого проекта помимо Сергея Шойгу и Юрия Лужкова также вошли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Борис Грызлов, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, министр культуры Александр Соколов.

Крепость Пор-Бажын была построена в середине VIII века. С 1995 года в соответствии с указом президента РФ Пор-Бажын включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.